您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

富贵竹养护造型

来源: 作者: 发布时间:2013-08-29 浏览次数: 【字体:

     富贵竹中文学名绿叶龙血树.别名绿叶竹蕉,属龙舌兰科龙血树属常绿直立灌木。高i米左右,叶轮生,形似柳叶。主要栽培品种有金边富贵竹(叶片边缘有黄色宽条斑)和银边富贵竹(叶片两侧有白色宽条斑)。

     原产于缅甸北部,20世纪80年代由中国热带农业科学院南亚热带作物研究所引进湛江。富贵竹喜疏松、排水良好、富含腐殖质的土壤及温暖湿润的环境。

     常用扦插法繁殖,将当年生和多年生的茎干剪成5一10厘米插条,直立或平卧插湿沙床中,保持插床温度在25 - 3090,一般在1-2个月才能长出新根和芽。若选用带叶片的茎顶尖扦插,3一4周即可生根。为促进生根.可用低浓度的pill乙酸(iaa) ,叫噪丁酸(iba)或生根粉处理插条。此外,亦可用水插法。即将插条下部1/3左右浸在水中也可生根。

     富贵竹既可单株盆栽,亦可采用多株分层次进行组合式盆栽。随着花卉文化发展和人们审美情趣的高雅化,近年来,采用不同长度、不同株数、不同层次进行的组合式盆栽艺术日渐风靡。例如,畅销市场的“富贵竹塔”就是采用高低不同的三组或多组富贵竹茎构成的。其方法就是把富贵竹顶尖剪成一定度的插条,通过扦插生根后进行盆栽。由丁富贵竹容易生根成活,目前市场上盛行水栽。其水栽技术要点是要保持花盆或花瓶始终有适量的水,而且要经常加水,不使其干燥。每月要放置窗台,晒1-2天阳光。每2个月施少量花肥于水中,黄河以北地区,每月向盆中加10滴食用醋。富贵竹适宜生长温度在5℃以上。

     用富贵竹制作构成的富贵竹塔,层次错落有致,造型高贵典雅,节节高升,寓意朝气蓬勃、奋发向上。置于案头、茶几,平添一丝春意,予人清新自然,催人廉洁自律、不断向上。

【打印正文】