您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

香椿矮化的栽培技术

来源: 作者: 发布时间:2013-09-06 浏览次数: 【字体:

     1.育苗:香椿育苗主要抓好以下4个环节。  

  ①选择优质种子 选当年的新种子,种子要饱满,颜色新鲜,呈红黄色,种仁黄白色,净度在98%以上,发芽率在40%以上。

  ②保温催芽 667m2用种量4℃左右。为了出苗整齐,需进行催芽处理。催芽方法是:于3月中旬用40℃的温水,浸种5min(分钟)左右,不停地搅动,然后放在20-30℃的水中浸泡在24h(小时),种子吸足水后,捞出种子,控去多余水分,放到干净的苇席上,摊3cm厚,再覆盖干净布,放在20-25℃环境下保湿催芽。催芽期间,每天翻动种子1-2次,并用25℃左右的清水淘洗2-3遍,控去多余的水分。有30%的种子萌芽时,即可播种。

  ③适时播种 选地势平坦,光照充足,排水良好的砂性土和土质肥沃的田块做育苗地,结合整地667m2施有机肥500kg,撒匀,翻透。于3月底至4月初在1m宽畦内按30cm行距开沟,沟宽5-6cm,沟深5cm,将催好芽的种子均匀地播下,覆盖2cm厚的幼土,在床埂上用小竹竿支架,再覆盖一层地膜。

  ④幼苗管理 播后7天左右出苗,未出苗前严格控制浇水,以防土壤板结影响出苗。当小苗出土长出4-6片真叶时,可去掉塑料膜,这时应进行间苗和定苗。定苗前先浇水,以株距20cm定苗。7月底对8月下旬,株高50cm左右时,进行苗木的矮化处怼s?5%多效唑200-400倍液,每10-15天喷1次,连喷2-3次,即可控制徒长,提早土壤顶, 促苗矮化,增加物质积累。在进行多效唑处理的同时结合摘心,可以增加分枝数。

  2.栽培技术①整地施肥 日光温室栽培香椿一定要施足底肥。每亩施优质农家肥不少于5000kg,过磷酸钙不少于100kg,尿素25kg,撒匀深翻。然后整畦栽苗,一般畦宽80-100cm。

  ②栽培时间和密度 栽培时间11月上旬上冻之前为宜,当大田壮苗叶片脱落后(11月上旬),将苗子起出,定植于日光温室整好的畦田中。定植密度以每亩定植3万株左右,株距15cm,行距15cm为宜。

  ③精幼管理
  a.温度管理。开始几天可不加温,使温度保持在1-5℃以利缓苗。定植8-10天后在大棚上加盖草苫,白天揭开,晚上盖好。使棚内温度白天控制在18-274℃,晚间12-14℃。在这种条件下经40-50天即可长出香椿芽。
  b.激素调节。定植缓苗后用河南省金鹏开发有限公司生产的抽枝宝进行处理。对香椿苗上部4-5个休眠芽用抽枝宝定位涂药,1g药涂100-120个芽。经试验,一般在涂药709天后即萌动抽芽,芽体饱满,嫩芽健壮,产量可提高10%-20%。
   c.湿度调节。初栽到温室里的香椿苗要保持较高的空气湿度和 土壤温度。定值后浇透水。以后视情况浇小水。空气相对湿度要保持在85%左右。萌发后生长期间,相对湿度以70%左右为好。
   d.光照调节。日光温室香椿生产,也要有较好的光照才能促进生长。采用无滴透明膜,并保持棚膜清洁。

  ④椿芽采收 香椿芽在合适的温度条件下(白天18-24℃,晚上12-14℃),生长快,呈紫红色,香味浓,嘴嚼无渣。温室加盖草苫后40-50天,当香椿芽长到15-20cm,而且着色良好时开始采收。第一茬椿芽要摘取丛生在芽薹上的顶芽,采摘时要稍留芽薹而把顶芽采下,让留下的芽薹基部继续分生叶片。采收宜在早晚进行。温室里香椿芽每隔7-10天可采1 次,共采4-5次,每次采芽后要追肥浇水。在塑料日光温室进行高密度栽植(3万株、每亩),每亩可产300kg香椿芽。加上香椿苗销售收入,每亩产值可达8000-18000元。

  3.采收后的管理:塑料日光温室中的香椿芽采收结束后,待天气回温时,即可去掉大棚上的塑料薄膜,塑料温室栽培香椿一般进行高密度定植,因此大都采用当年生幼苗采收后的香椿幼苗即作为幼树销售。

  4.病虫害防治 香椿树抗病性很强,采芽期不必打药,可获得无公害香椿芽。幼苗期有时受立枯病危害,可用20%甲基立枯灵500倍液灌根。夏秋两季易发生叶锈病和白粉病,可用20%粉锈宁500倍液防治。发芽前喷5°(度)石硫合剂防治香椿害虫。天牛幼虫可用人工注射敌百虫药液于虫孔将虫杀死。

【打印正文】