您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

杨树速生丰产林培育技术

来源: 作者: 发布时间:2013-09-06 浏览次数: 【字体:

     一、 杨树品种:杨树是培育短周期工业原材料的主要树种,它具有速生丰产的特性。近几年,我市结合项目达标引进了一些速生、材质好、抗性强、易成活的杨树新品种。主要有:中汉、中嘉、中潜、中监、南抗等品系,通过使用新品种造林,表现了其优良特性,应大力推广。

  二、 杨树留根育苗:杨树留根育苗主要是培育多年根(2—4年)、一年干的截干壮苗,主要技术要点:一是控制密度,第一年扦插株行距50×66cm,每亩2200株。二是施肥管理,当年平300斤饼肥,100斤磷肥;苗木生长旺季5—7月追肥胖次,当年每亩追肥100斤尿素。同时结合施肥进行灌水抗旱。在是定株去萌,留根据萌条长至40cm高时,每桩留一萌条,多留无益。国是切干起苗,起苗时,贴地面切断苗木,割(锯)取截干大壮苗。

  三、 截干深栽造林:过去杨树主要采取带根苗造林,要求挖灾80cm见方,现同时推广截干深栽造林。截干造林主要技术:一是造林地选择。一般要求造林地段地下水位1.5m左右。二是造林季节。一般在立春后的2、3月均可。三是苗木标准。应采用多年根据一年干的壮苗造林,苗木地径大于3.5cm,苗高4.5cm以上。四是苗木处理。切取的苗木要剪云全部侧枝,裁前苗木在水中浸泡3天以上,增加苗干含水量,促进发根。五是深栽造林。用铁钎打眼80—100cm,插干后紧土。杨树截干深栽造林省工省力,节省开支,便于管理,造林后幼苗根据系发达,生长量,是一项成熟的、先进的实用技术。
  
  四、 杨树造林管理:根据我市实际,一般初植密度为55.5株/亩,即株距3×4m,杨树生长4年后可结合抚育间伐,将株行距变为6×4m,造林后要进行抚育管理,要进行培土紧杠、浇水抗旱、清沟排渍,要结合间作油菜、黄豆等矮杆作物进行施肥、除草松土、防止人畜为害。杨树造林管理重点是修枝和防治蛀干害虫。
  修枝技术:一是修去竞争枝,主要周围和树干上的生长旺盛的侧枝与主干竞争,应及时修去。二是适度修去侧枝,由下向上修去侧枝,直到树干8m为止。三是修去虫枝,并集中烧毁。此外,修枝后,下部主干再长出的萌芽,应及时抹去。修枝注意事项:一是修枝时间,一般在杨树生长停止时进行。三是修枝高度,修枝逐年由高3/1到1/2处。三是修枝方法,贴近树干用利刀修平,做到不留桩,不破皮,不伤干。

  治虫技术:见杨树害虫防治技术。

  杨树害虫防治技术:森林病虫是“不冒烟的森林火灾”。据统计,全国每年森林病虫害造成经济损失20亿元。近年来我市杨树速生丰产林发展迅猛,但随之而来杨树害虫也逾来逾严重,一定程度上挫伤了农民造林的积极性,因此杨树害虫的防治不容忽视。
  我市杨树害虫有蛀干害虫和食叶害虫两大类。杨树蛀干害虫主要是云斑天牛和桑天牛,食叶害虫主要是杨小舟蛾和杨扇舟蛾。杨树被蛀干害虫危害后,主干千苍百孔,材质等级下级,影响经济效益,危害严重还会导致树木风折和死亡;杨树被食叶害虫危害后,树木生长缓慢,严惩的大片的树叶被虫吃光,树木停止生长甚至死亡。多年来我们在杨树害虫防治上总结了一套“十八字”防治技术即:“治虫源、除杂草、捉成虫、捶毒签、修虫枝”。现将杨树害虫防治技术介绍如下:

  一、 捉成虫:杨树云斑天牛成虫期在4月中旬至6月中旬,桑天牛成虫期6月中旬至8月中旬。成虫期内每天上午在林缘或林网野蔷薇、葡萄、梨树、枫杨和旱柳上捕捉云斑天牛,在桑树、杨树上捕捉桑天牛成虫直接杀死。

  二、 除杂草:4至8月清除林下的野蔷薇、铲除树蔸周围的杂草,断掉云斑天牛和桑天牛成虫的食源。

  三、 托卵槽:杨树云天班天牛的产卵期在5至6月份,两个月内每隔15—20天在杨树主干上下2米以下用锺子捶产卵刻机槽或者用毛笔沾沾1份甲胺磷和9份柴油兑的药水涂产卵刻槽,可有效杀死运送天班牛的卵。

  四、 插毒签:杨树云斑天牛和桑天牛的幼虫危害树木主干,其危害期最长,都是从4月中旬至9月底,云班天牛幼虫危害是从树干基部向上蛀食,一虫只有一个排粪孔,防治时先要用铁丝掏空蛀道内的粪屑,找准蛀孔插入毒签,最后用泥土封口,杨树桑天牛幼虫从树枝和树干上部向下危害,一生有多个排孔。防治时要找准倒数第一个排粪孔(正在排粪的蛀孔)插入毒签。插毒签防治杨树蛀干害虫方法简便、安全、经济、防治效果在90%以上。

  五、 修虫枝:杨树桑天牛在树枝上产卵进入树干危害较多,每年杨树落后或者是早春结合营林抚育集中修去虫枝。修枝时要注意不留枝桩,切口与树干平齐。

  六、 翻耕土地:杨树食叶害虫危害树木叶部。由于树木高大,采取喷药防治难度大,因此我们只能选择害虫在杂草和土壤中化蛹这一时期进行翻耕土地灭蛹。时间一般在5—9月中下旬。如果能在冬季集中一次深翻土地,一是可以杀灭各种害虫的越冬虫蛹,二是起到增施肥料加强抚育管理的双重效果。

【打印正文】