您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

黄金槐嫁接快速育苗技术

来源: 作者: 发布时间:2013-09-06 浏览次数: 【字体:

     引进该树种后,为加速育苗繁殖,采用一年三季进行嫁接育苗,由原来两年出圃提前为一年出圃,加快了育苗速度,获得了较理想的效果,其方法介绍如下:

  一、春季枝接:(1)嫁接时间,于4月上中旬,在砧木苗尚未发芽前树液将开始流动时最为适宜。

  二、砧木与接穗选择及处理:选健壮1年~3年生国槐苗作砧木,黄金槐当年生健壮枝条作接穗并取接芽,剪取穗条中段长4厘米左右作接穗,将穗段放进90℃~95℃的溶蜡中速蘸,使表皮蘸上一层薄蜡,并装进薄膜袋中,置入低温湿润处备用。

  三、嫁接方法:(1)劈砧木:在砧木高两米左右处平截,进行高接换头,在截面中心线用嫁接刀由上至下垂直劈一刀,劈口长2.5厘米左右。(2)削接穗:在穗条下端一个芽的两侧各削一刀长2.5厘米左右的外宽内窄的楔形斜面,削面要平。(3)嫁接:用嫁接刀把砧木劈口撬开口,将接穗慢慢插入劈口内,使砧木劈口外侧形成层与接穗外侧形成层准确对接,并让砧木紧紧夹住接穗,然后用0.025丝长15厘米~20厘米薄膜条从下至上,采用挂瓦式绑扎法层层扎紧,以免碰撞松动和风干渗透雨水影响成活。如砧木苗干较细,可距地面高5厘米处进行截干劈接方法(如上)。

  四、夏秋季芽接法:(1)夏接:以5月下旬至6月下当年生黄金槐枝条腋芽成熟饱满时,雨季到来前为最适宜。(2)接秋瘪子:根据当地气温情况,一般在7月下旬至8月中旬,接后能充分愈合而当年不萌芽为好。(3)开“t”形接口:在砧木高两米处左右的光滑面,用刀横竖两刀切成“t”形切口,深达木质部。(4)削接芽:从穗条中段的芽上方0.3厘米~0.4厘米左右处横切一刀长1厘米左右,再从芽下方1.5厘米处向上削至芽上方0.3厘米处。(5)嫁接:扭取接芽,并把“t”形口撬开皮层,将接芽慢慢插入接口内,要接芽上缘与接口上皮层的边缘密接,再用薄膜条绑扎严紧,不使透风和渗透雨水,以免影响成活。

  五、三角形芽接法:即在砧木苗高两米左右处,成三角形排列,绕主干一周120度,上下相距2厘米~3厘米左右,分别接上三个芽方法同上。

  六、截干嫁接法:砧木苗在早春尚未萌芽前,在干高两米处截干,到长出几个侧枝后(枝条在半木质化时)可分别在每个侧枝上进行绿枝芽接,成冠会更快。

  七、接后加强管理:接后10天~15天接芽便开始生长活动,要加强管理工作。(1)加强水肥管理,促进嫁接苗旺盛生长。(2)剪砧抹芽,在接芽以上1.5厘米处将砧木剪截,砧木易出现萌芽,要及时抹掉。(3)打顶,当接芽长到6厘米~8厘米时即开始打顶(即将头掐掉),当打头后即可长出几条侧枝,长到6厘米~8厘米时,再进行第二次摘心。经过两次摘心后,一个接芽一般能长出12条~16条侧枝。当年冬季或翌年春季即可出圃栽植。(4)防治病虫害:黄金槐易遭蚜虫和尺蠖危害,尤其小苗受害会削弱树势,影响生长,要及时防治。

 

【打印正文】