您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

步步高(百日草)繁殖技术

来源: 作者: 发布时间:2013-09-13 浏览次数: 【字体:

     步步高,又名百叶草,对叶梅,五色梅,为菊科百日草属一年生草本花卉。株高40—120厘米,茎直立,上被短毛,表面粗糙。叶对生,呈卵圆形或椭圆形,叶基抱茎。头状花序直径为5—15厘米,着生于枝顶,具长花梗。舌状花多轮,花瓣呈倒卵形,顶端梢向后翻卷,有白,黄,红,粉,紫,绿,橙等色,筒状花集中在花盘中央。花序总苞多层呈钟状。基部联合。舌状花也能结实,其瘦果呈卵形或瓶形,顶端渐尖,中部微凹。筒状花结出的瘦果呈椭圆形,扁而小。8—10月,百日草的果实陆续成熟,种子寿命长达3年。百日草的花期在6—10月。

  百日草经长期人工杂交和选育,栽培品种较为繁多,大体上可分为大花高茎型,中花中茎型和小花丛生型三类。大花高茎型株高90—120厘米,分枝少,顶生花序直径可达12—15厘米。中花中茎型株高50—60厘米,分枝较多,花序直径为6—8厘米,顶部略平展,整个花序近似扁球形。小花丛生型株高为40厘米,分枝多,每株着花的数量也多,但花序直径小,仅有3—5厘米,舌状花平展而不翻卷,花序外观似球形。20世纪70年代培育出的矮性系的新类型百日草枝平展,呈半圆形,花径在7—8厘米,株高在30厘米以下。最矮的迷你型株高仅有20厘米,花径约有4厘米。

  
百日草原产墨西哥等地,现在世界各地广泛栽培。其生性强健,适应性强,根系较深,茎秆坚硬不易倒伏。喜阳光,喜温暖,不耐寒,贫瘠,耐干旱,忌连作,怕湿热。地栽在肥沃和土层深厚的田块生长良好,盆栽时以含腐殖质,疏松肥沃,排水良好的沙质培养土为佳。

  繁殖百日草,通常采用播种法。发芽的适宜温度在20℃—25℃,7—10天便可萌发。露地播种时间不宜过早,如出苗后气温降到15℃以下,幼苗将停止生长,以后会始终生长不良,形成“小老苗”。苗高5—8厘米时,宜分栽一次,5月下旬可移栽到花坛定植。6月中旬以后也可取侧枝扦插繁殖,注意遮阴防雨,以免插穗感染腐烂。盆栽百日草宜选矮性系的新类型和矮性大花品种,可于2月上旬在温室盆播,3月中旬分苗移入内径在10厘米的盆内,每盆一株,4月上旬换入内径在18厘米的盆中定植。在室温平稳,光照充足,空气流通,水肥适度的条件下,百日草在“五一”节即可开花展出。

【打印正文】