您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

草花穴盘育苗注意要点

来源: 作者: 发布时间:2013-09-22 浏览次数: 【字体:

     春季是草花育苗比较集中的时段,随着园林绿化要求的提高,草花生产者不仅在种子的采购上趋向于高品质,而且在育苗技术上也大大提高。目前穴盘育苗已经被草花生产者普遍采用,那么草花穴盘育苗要注意什么呢?

     发芽环境控制要精细

     虽然种子在发芽过程中温、光、水、肥、气都少不了,但还是有轻重缓急之分。北京市花木公司技术员鲍青松介绍,对种子发芽影响最大的因素就是温度。不同草花品种对发芽温度的要求不同,一般喜冷凉品种需保持在15℃至20℃之间;喜温暖的如海棠和凤仙类则需保证在22℃至26℃之间;有些花如醉蝶花,必须有一个温差处理,白天要达到27℃至28℃,晚上要降到21℃至22℃才能发芽。但他表示,多数草花发芽温度保证在15℃至25℃就可以。鲍青松同时提醒生产者,现在多数生产商是将草花种子放在恒温发芽室内发芽,不过由于春季育苗比夏季容易,不少生产者也会在小拱棚或者一面坡温室中进行种子发芽、育苗,由于春季温差变化很大,对于采用简易条件进行草花育苗的生产商,要制定预案,如果温度降低,要铺地热线或在棚内再加小拱棚来防止冻害。

     尽管多数草花发芽不需要强光,一定的光照可以促进草花种子发芽。特别是海棠等品种,略强的光照对加快发芽和促进出芽整齐性有好处。鲍青松说,除光照外,湿度也是影响草花种子发芽的一个重要因素,一般来说发芽时需要空气湿度保持在90%以上,但基质湿度却不一定。有的品种如美女樱要求中等湿度,而海棠则对湿度要求比较高,应在基质表层有一层水膜。他表示,多数种类的草花发芽基质湿度要求水分充足、接近饱和。在播种后,如果温室内空气湿度不够,可以采用喷雾等方式增加湿度。另外,在播种后,对于一些喜肥品种,则可以添加启动肥料。江苏今朝园艺科技有限公司总经理胡平认为,在育苗期,施肥要等到种子发芽后长出一对真叶时才可进行。首次浓度不宜过高,在1000至1500倍左右。待苗长大些时,再逐步增加浓度为700至800倍。

     养护问题及预防

     当种子露白,胚根长出后,就可以移出发芽室。穴盘苗生产中也容易出现很多问题,其中地上部的徒长或地上部大而根部小的比例失调现象是造成穴盘苗质量差的主要原因。其症状是苗长得较高、叶大而软、根系较差。北京林大林业科技股份有限公司种业公司花卉部经理靳文东表示,发现这种情况后可以通过降低每天的平均温度来控制苗的生长,但温度仍需处在一定范围内(10℃至26℃),否则生长将完全停止。除此之外,还可以通过减少水分来控制徒长,但要注意对水质的改进。胡平介绍说,如果水质太差会影响基质结构,阻碍基质透气性和透水性,降低植物对肥料的吸收能力,从而改变基质的ph值,对植株根、叶产生危害。当幼苗特别小时,水流太大也有可能造成基质结构紧密。生产者常会出现浇水过多的情况,因此对较小的穴盘来说,更应该提供良好的通风条件和排湿循环,以促进水分的蒸发和植物蒸腾作用。

     除了地上部徒长之外,穴盘苗还可能出现根的过盛生长的现象。其症状表现为叶色浅、节间短且顶端小、根多。一般在湿度低、光照强及温暖的地区常遇到此类问题。可采用增加温度或提高含水量的方法来解决。在植株第一片真叶长出到植株长成这一时期是穴盘苗快速生长阶段,此时生长调节剂的使用比较重要,能明显提高种苗质量,但要防止使用生长剂抑制过度。胡平告诫生产者,有些植物对生长调节剂敏感,不能使用,还要确保植株饱满、不缺水时才能使用。最后,调节剂最好在傍晚或湿度高时施用。


【打印正文】