您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

盆栽月季容易死亡的原因

来源: 作者: 发布时间:2013-10-08 浏览次数: 【字体:

 盆栽月季出初春死亡的原因如下:

     1、冬季月季在室内越冬,由于室温较高,未能很好地休眠,到第二年春天,在还没有出室时,叶芽已经萌动生长,消耗了枝条贮存的大部分养分。出室后,幼苗不能适应多变的气候,抵挡不主寒气和冷风的侵袭,容易造成植株死亡。

     2、在春天换盆时,植株已开始生长,如果将原盆土换去较多,根系受到上海,这也容易导致新芽在换盆后死亡,甚至引起整株死亡。所以,换盆应在叶芽萌动前进行。

     3、在换盆时,如果将植株根部修剪过重,使其吸收能力难以恢复,打破了地上部和地下部的平衡,也会造成植株死亡。

     4、盆土黏重,透水性差。或刚换盆就急于施肥,均会使植株根系受害,进而造成整个植株死亡。

     5、植株遭受病害,又未能及时得以防治,导致死亡。

【打印正文】