您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

怎样使绿萝四季青翠

来源: 作者: 发布时间:2013-10-15 浏览次数: 【字体:

     绿萝为天南星科喜林芋树.攀藤观叶花卉。绿萝藤长数米,节间有气根.随生长年龄的增加,茎增粗,叶片亦越来越大。叶互生,绿色,少数叶片也会略带黄色斑驳,全缘,心形。

     绿萝原产于中美、南美。性喜温暖、潮湿环境,耐阴性较强.在散射光下即可生长.要求十壤疏松、肥沃、排水良好。

     绿萝通常采用扦插繁殖。用带有气生根的茎段直接插人素沙或蛙石中,深度为插穗的1/3.淋足水,置荫蔽处,每天向叶面喷水或盖塑料薄膜保湿,环境温度不低于20t,半月左右即可生根。

     绿萝的家庭盆栽比较简单。首先,一盆内至少有3株以上的定植苗。盆土应疏松、肥沃,富含有机质,有利于成形。其次,绿萝要求在温度较高(冬季室温不能低于109c,否则易发生黄叶、落叶现象)、散射光较强的环境中生长。若长期过于阴暗.节间会细长无力,叶片亦变薄、变淡,失去光泽。

     绿萝的根系喜中等湿润环境。叶片要求相对湿度在60%以上,所以在适度浇水,保持盆土见干的同时,应经常向叶面、叶背喷水。在夏、秋季每天早、中、晚向叶面喷水,以增湿度。每隔ro一巧天施一次稀薄液肥,植株多分枝,应适当修剪。

     绿萝是非常优良的室内装饰植物之一。萝茎细软.叶片娇秀。在家具的柜顶上高置套盆.任其蔓茎从容下垂,或在蔓茎垂吊过长后圈吊成圆环,宛如翠色浮雕。这样,既充分利用了空间,净化了空气,又为呆板的柜面增加了线条活泼、色彩明快的绿饰.极富生机.给居室平添融融情趣。

     随着人们生活水平的日益提高,每个家庭都在想方设法装饰自己的卧室、客厅,甚至门厅等。除了家具、地毯等必要设施外,通常见到或所能办到的,就是在墙壁的适当位置挂上字画、优美的风景照,甚至一本美丽的挂历、挂钟都可能成为墙壁的装饰品。这一切如果装饰得体,确能使自己居住的室内环境幽静而不呆板。当然,除此之外,您还会想到摆上一盆花或插上一束鲜花,甚至插上几根美丽的孔雀毛,使气氛更加典雅。但您可能不会想到用活生生的植物,自然地依附着墙壁生长,使墙壁上出现更富活力的画面吧!其实,这是完全可以不费吹灰之力就可达到的。

 

【打印正文】