您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

绿巨人的栽培方法

来源: 作者: 发布时间:2013-10-15 浏览次数: 【字体:

     绿巨人又称绿巨人白手掌,属天南星科、白鹤芋属多年生阴生草本植物。株高可达95厘米,叶阔椭圆形,全缘,革质,叶肉较厚实,叶色墨绿色,微被白粉,叶柄长达40厘米。花形佛焰苞花序,呈长勺状,花色在25天内山白变绿,花序长度能达i米,肉穗花序长度也在巧厘米左右。花期为春末夏初。

     绿巨人属主要分布于哥伦比亚,为欧美最流行的室内观叶植物之一。绿巨人性喜荫蔽、凉爽、湿润的环境和肥沃的十壤.忌干早、高温和阳光直射,在热带和亚热带地区全年均可生长。

     绿巨人可采用分株和组织培养法繁殖。在生长点没被破皮之前,不长到老熟程度是不萌a芽的。若人为破坏生长点,每株可分孽3一5芽,苗虽壮实,但形态却没有组织培养苗漂亮,家庭可采取这种方法。

     培养绿巨人时,在育苗期间应浇透水,保持80%以上的空气湿度。成苗后梅隔1-2天浇一次透水,夏日增加叶面喷水,有洗尘、降温、防日灼、增加空气湿度等多种作用。为使株体长得端庄、匀称,每隔半年应调整放置角度。绿巨人生长的好坏,关键是基肥是否充足。此外,可视生长状况,x或不定期追施液肥或无机氮肥,以促进叶片生长,加深叶色,保持最佳观赏状态。

     绿巨人抗病虫害能力较强。在通风不良时,偶尔可见蚜虫和绿蜷象危害心叶。加强通风可以预防,盆栽以叶片相接为度。一旦发现虫情,可人工抹除或用杀虫剂杀灭。

     绿巨人植株威武雄壮,气度不凡,渐变的花色能给人带来无限遐想,是布置宾馆等大型厅室的理想盆花.摆放在较大的家庭居室中也非常气派。


【打印正文】