您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

月季秋季扦插及管理技术

来源: 作者: 发布时间:2013-10-15 浏览次数: 【字体:

     月季一年四季都可扦插,而秋插方法简便,入冬后容易管理,次年分栽上盆后当年即可开花。9月至10月、气温20℃至25℃是扦插月季的最好时机,其成活率高达95%以上。

     苗床准备

     插育苗宜选水肥条件较好的中性沙壤土(ph值6.5至7),若土质粘重,可在整地时掺入适量的细沙。若土壤含沙量较大,肥力较低,在整地时可施入适量有机肥,结合整地,每亩施入0.5公斤甲基异柳磷,以防地下害虫危害苗木。自家育苗时,可用浅泥盆或浅木箱,选用土质疏松、排水性和通气性良好、不带根瘤病菌的土壤,如疏松的菜园土7份加砻糠灰3份或珍珠岩。使用前,最好将以上基质摊在水泥地上曝晒,进行日光或药液消毒杀灭土中病菌后,装填入盆或箱扦插用。

     插穗的选择和修剪

     采穗圃中选择生长健壮、无病虫害、品质优良的植株作母株,于母株上选择谢花后或开花前枝条粗壮、节间短、木质化程度好、叶片发育完整的枝条作插穗。插穗留4个节间(即3个复叶),穗条10厘米左右为宜,顶叶距上切口1厘米,上切口剪成平面,下端自第3复叶下部剪掉,于复叶对面下部削成马耳形。第1、2复叶必须发育健壮完整,每个复叶保留2个小叶片,其余连同叶柄剪掉。插穗下切口要在第3复叶的芽眼背后茎基部削成马耳形,以充分利用间营养物质贮存丰富的有利因素,插穗容易愈合生根成活。

     插前生根处理

     浸泡法用2号abt生根粉30ppm至50ppm液,将插穗以50根至100根绑为1捆,下端2厘米浸入该溶液2小时至4小时,取出后插入苗床,深3厘米至5厘米。

     快蘸法用50%酒精和萘乙酸或吲哚丁酸配成500ppm溶液,将插穗下端2厘米浸入该溶液中2秒至5秒,待药液稍干后,立即扦入苗床。为避免插穗在生根期间因病菌侵袭而腐烂,还可在配制生根药剂时,同时加入2.5%克菌康。

 

【打印正文】