您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

云南山茶离体快繁技术

来源: 作者: 发布时间:2013-10-22 浏览次数: 【字体:
      云南山茶以花大色艳、树姿优美闻名天下,但种苗繁殖一直以来采用传统靠接方式,因繁殖系数低、成本高,严重阻碍云南茶花的产业化发展。云南山茶离体快繁技术具有繁殖系数高、便于工厂化生产、生产成本大幅度降低等特点。以多年生单瓣云南茶花、油茶为砧木进行高枝换接,还可大批量快速生产云南山茶大苗。
嫁接时间:

     
宜在2月至3月或5月至6月进行嫁接。
嫁接场地:

     
宜选择有遮阳网的封闭塑料大棚,遮阳网透光率为60%至70%,棚温≤35℃,湿度约90%。

     
砧木选择:

     
选择普通油茶及华东山茶作砧木,品种有‘白秧茶’、‘红露珍’、‘狮子笑’、‘耐冬’及‘腾冲红花油茶’等。宜选择3年以上、健壮、粗度≥2厘米、生长旺盛、无病虫害的容器苗,亦可选择多年生植株作砧木进行高枝嫁接。

     
接穗采集:

     
在母树上选择生长健壮、有3个至5个饱满芽的木质化或半木质化枝条作为接穗,接穗剪下后立即放入装有清水的容器中或用湿毛巾包裹。嫁接时将所选接穗上的每个叶片剪去约2/3。

     
嫁接方法:

     
嫁接有劈接和插皮接,两种方法完成嫁接后均需喷施70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液或50%多菌灵可湿性粉剂600倍液并套塑料袋。劈接是在砧木离地径处8厘米至10厘米处切断,从断面中间切开砧木深约2厘米至3厘米,接口两端各插入1个接穗,对齐形成层后包锡纸绑扎。插皮接则是将砧木离地径处8厘米至10厘米处切断,在断面一侧沿干纵切一刀至木质部,长约2厘米至3厘米,剥起皮层插入接穗包锡纸绑扎,每株可插皮接两三个接穗。

     
接后管理:

     
适时浇水,保持基质湿润,雨天注意排水;嫁接30天后及时取下或划破塑料袋,叶面喷施0.1%磷酸二氢钾加0.1%硫酸铵混合肥;嫁接75天至100天后逐步将大棚的塑料膜揭除,保留遮阳网,揭膜30天后解绑并逐步进行露天养护。

     
移植:

     
云南山茶一般每两年在5月至10月期间移植一次。选择避风、向阳、地势平坦、排灌条件良好、交通相对便利的场所进行整墒移植。墒面宽1米至1.2米,高15厘米至20厘米,墒间距40厘米。容器可选用美植袋、硬质塑料袋、瓦盆。第一次移植,宜选用16厘米×16厘米或18厘米×18厘米规格的容器;以后换盆及离体嫁接苗移植,宜选择直径约为1/3苗高的容器。

     
换盆:

     
换盆前两天停止浇水,将移植苗取出,保持土球原状;换盆时在选择的容器内用瓦片上下交错垫盖盆内底部排水孔,而后铺垫3厘米至5厘米厚的基质,将取出的苗木置于容器中间,土球上表面宜低于容器口2至3厘米,装填基质固定土球,基质略高于原土球表面。基质宜按腐殖土:松毛土:珍珠岩=2:4:1或红土:腐殖土:沙=3:3:1的比例配制,ph值以5.5至6.5为宜。景观大苗可用沙质红土作基质。

     
完成换盆后将其整齐摆放于墒面上,浇透定根水,叶面每天喷雾2至3次,置于荫棚下养护,喷雾增湿,30天后逐渐揭棚。

     
大田移栽:

     
移栽场所选择避风、土层深厚、排水良好、土壤ph值在5.5至6.5之间、有一定遮阴条件的地块。时间以5月至10月为宜,移栽株行距0.3米至0.5米×0.3米至0.5米。小苗培养至地径2厘米至3厘米时,进行第一次移栽,株行距1米至1.2米×1米至1.2米;培养至地径5厘米时,株行距调整为2米至2.5米×2米至2.5米。
带土球移植:

     
种植穴(沟)规格宜比土球加宽约40厘米,加深约30厘米,口径和底径的大小一致。将挖出的土加入普钙、农家肥或腐殖土等并充分拌匀作为回填土待用。在种植穴(沟)先放入数块牛、羊角碎片,铲入与牛、羊角末、腐熟有机肥拌均的混合土,加入约5厘米厚的红壤,植入苗木回土压实,围垒树盘,浇透定根水。定植后对枝叶进行轻修剪。
【打印正文】