您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

台风灾后苗木生产自救技术要点

来源: 作者: 发布时间:2013-10-22 浏览次数: 【字体:
      一、及时排水,降低水位,特别是受淹严重的苗圃应尽快使圃地垅面露天,确保苗木叶面和根系的呼吸。待土壤含水量适合时,及时对苗木周边的土壤进行中耕松土,增加根部透气性,有效恢复树势……
中国苗木花卉网10月16日消息:受今年第23号台风“菲特”影响,浙江省林业受灾严重。为把灾害造成的损失降低到最低程度,近日,浙江省种苗站制定台风灾后苗木生产自救技术要点,供各地参考。

      一、及时排水,降低水位,特别是受淹严重的苗圃应尽快使圃地垅面露天,确保苗木叶面和根系的呼吸。待土壤含水量适合时,及时对苗木周边的土壤进行中耕松土,增加根部透气性,有效恢复树势。

      二、容器小苗、灌木地和地被苗受淹后,要用水把叶面沾着的泥土冲洗干净,保证叶面呼吸、减少病害。

      三、用药防病:水淹后苗木容易受到病菌侵害,可用代森锰锌、托布津、多菌灵、恶霉灵杀菌剂等喷雾防病。

      四、及时扶正,加强培土。及时扶正歪斜、倒伏的苗木,对于根基不牢的苗木,加强对根部的培土、踏实。对于伤根严重的苗木,采用树冠剪叶、疏枝的方式,减少叶片蒸腾,乐顾劳觥?/font>

      五、是及时清理受损苗木。对于树枝断裂的受伤苗木要及时清除断枝败叶;对于不能恢复生长的断干苗木及根系伤害严重的苗木要及时清除,待生长恢复后再进行一次修剪,促发新梢。

      六、水灾过后的圃地,其杂草萌生速度很快,因此要精细管理,加强人工除草工作。

【打印正文】