您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

茶花常见病虫害有哪些?如何防治?

来源: 作者: 发布时间:2013-11-14 浏览次数: 【字体:


      茶花常见病害有:炭疽病、灰斑病、褐斑病、斑点病、煤烟病、藻斑病、云纹叶枯病、根结线虫病等。

      (1)炭疽病:此病主要为害叶片。老叶易感病,病斑以叶缘处居多。发病初期叶面出现淡揭色小斑点,后逐渐扩大,变成赤褐色至褐色病斑,最后形成灰白色大病斑,上生有黑色小颗粒。在高温、潮湿、多雨季节发病严重。通风不良或植株生长衰弱时发病多。

      (2)灰斑病:此病多为害叶片和新梢。叶片上发病初期病斑近圆形,褐色,后扩大呈银白色,边缘隆起变成黑褐色。通常几个病斑相互联合成不规则的大斑。发病后期病斑上长出黑色小点。新梢受害初期出现长形病斑,浅褐色、水淡状,后逐渐凹陷、缆缩,出现不连续的小纵裂而成溃疡斑。由于新梢染病后常造成基部脱落,故又称之为“脱节病”。防治炭疽病、灰斑病应于植株新梢生长后喷1%波尔多浓或65%代森锌600倍液;发病后及时摘除病叶,喷洒50%托布津500~800倍液,或75%百菌清600~1000倍液。

      茶花常见害虫有:茶黄毒蛾、茶梢蛾、介壳虫、茶尺蠖、茶二义蚜、茶细蛾、茶蓑蛾,茶卷叶蛾。

      (1)茶黄毒蛾:是山茶科植物的一种饕骋逗τ妗r杂壮娌鲜骋镀现赜跋觳杌ǖ纳ず涂ā3沙嫣宄?~13毫米。体淡黄褐色或黑褐色。前翅被有深褐色鳞片,自前缘至后缘有2条黄白色波纹状横带,顶角2个黑点。老熟幼虫体长20毫米,头部黄褐色,体黄色,圆筒形。’胸部三节较细,体背面两侧各有两条褐色带状线。该虫在江浙一带一年多发生2代。5~6月和7~9月是幼虫为害盛期。防治方法:冬季清除卵块;幼虫初孵化集中为害时摘除虫叶,幼龄幼虫期用杀螟松、敌敌畏等杀虫剂,1000倍浓喷杀。

      (2)茶梢蛾:被害梢中空、枯死。成虫体长5~7毫米,深灰色,具金属光泽。前翅狭长散布许多黑色小点。翅中部近后缘处有两个较大的黑色圆斑。老熟幼虫体长7~9毫米,头小,深褐色,胸腹部各节蜜黄色,体被稀疏短毛。该虫在安徽、江苏、浙江、江西、四川等地1年发生1代,多以幼虫在枝梢内越冬。翌年7月初至9月下旬,初孵幼虫蛀入叶片内潜食叶肉,3龄后转蛀嫩梢,并向上直蛀至顶芽,受害芽梢枯死,再转蛀它梢为害,直接影响叶芽及花芽的形成。防治方法:及时剪除虫梢销毁;幼虫为害叶片尚未蛀入嫩梢前喷40%氧化乐果1000倍液。

    (3)蚧壳虫:为害茶花的盼虫种类颇多,主要有吹绵蚧、日本龟蜡蚧、褐软蚧、红蜡蚧、糖片蚧、椰圆蚧、蛇眼蚧、红圆蚧等。其防治方法:喷洒40%氧化乐果1000~1500倍液杀之。

【打印正文】