您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

石榴花为什么掉叶子?

来源: 作者: 发布时间:2013-11-22 浏览次数: 【字体:
    石榴耐旱,在夏季生长旺盛期要经常浇水(花期及坐果期要适当少浇水,水大易造成落花落果),保持土壤湿润,不可过干过湿。石榴怕涝,在连雨天应把盆放倒或移入避雨处,以防盆内积水。冬季休眠期要少浇水,只要盆土湿润即可。 施肥。

     石榴喜肥,除栽种时适当施基肥外,在展叶期、孕蕾期以及花后果实成长期,要每半月施一次腐熟液肥。现蕾后,要施两次0.2%磷酸二氢钾或用家禽粪便沤制的液肥(中间要间隔一周左右),这样能使花艳果硕。但在开花期不要施肥。 整形。

    
石榴萌发力强,一年之内可几次生出新枝。一般春季生出的健壮新枝,能形成结果母枝,翌年春天,从这些结果母枝上生出的顶芽或腋芽长成的短小新枝常常开花,其中顶芽的花最坐果。当年生的陡长枝或从多年生老枝上长出的新枝,当年一般不开花,所以整形时应注意其这一特点。夏秋两季生出的枝,难以形成结果母枝,应及时剪除。石榴盆景整形,常在春季萌芽前进行,要剪除陡长枝、直立枝、过密枝和细弱枝,但要注意保留那些健壮的结果母枝。从春季修剪下来的枝条中,可找一些具有一定姿态者加以修剪后进行扦插,成活后的第三年就可上细盆观赏。如果母枝过长影响造型时,可剪除枝长的1/3左右,但不可重剪,尤其不可将去年生的枝条全部剪光,否则,这株石榴当年就难以开花结果。 防病虫害。石榴有蚜虫、介壳虫、蠖、钻心虫等虫害,应及时防治。

     如果想使盆景石榴多开花结果,必须采取以下几项措施: 翻盆。每1—2年翻一次盆,幼树应换大一号的盆,老桩仍可用原盆。结合翻盆,要把旧土除去一半,加进新土,并剪除老根及过长的须根,以利生出新根。培养石榴,最好用禽粪、淡水鱼的内脏、饼肥,再加适量的树叶、杂草、沙土等拌匀,浇足水,沤制成腐殖土。这种腐殖土是全元素土,其中磷、钾含量较多,对石榴开花结果有利。如多年不翻盆,盆内须根多,土壤少,肥料更少,就会开花少或不开花。 施肥。石榴比一般盆栽花木喜肥,翻盆时要施好基肥。用一般培养土种植石榴,施肥时应施含磷较多的液吧,并适当施几次o。2%磷酸二氢钾。 光照。石榴孕蕾期除应光照充足外,还要使盆土偏干。在叶片轻度发蔫时,可先把石榴置于蔽荫处30分钟左右,待盆土和石榴植株温度有所降低后,再向叶面喷洒清水,过片刻再向盆内浇水。这样反复几次,20天左右即可出现花蕾。 授粉。花期如遇阴雨天气,影响自然授粉,这时应把石榴移至通风避雨处,天晴后再放置阳光下养护。石榴花有雄、雌之分,雄花前端大,后部和花柄相连处较小;雌花前端小,后部和花柄相连处较大。

     为提高坐果率,可用人工协助授粉,其方法是:在头茬花刚开放时,用毛笔在雄蕊上轻轻点几下,然后再用此笔在雌蕊上轻轻点几下,这样反复进行几次,来协助其授粉。授粉时间最好在早晨进行,中午天气炎热,对授粉不利。 疏枝。有的人对自己从幼苗培育起来的石榴,舍不得修剪,还有一些初学者不知道如何修剪,结果是枝繁叶茂,营养分散,不但树形不美,也不利于开花结果。石榴在落叶后或春季萌芽前进行一次修剪整形,花蕾过多也要及时剪除一部分;坐果后根据造型还应剪掉不需要的果实,一件中型石榴盆景,在适当位置留3—5今石榴即可。其布局要高低佬蒋,疏密有致,如果留果太多,就会显得杂乱无章而失去美感。也许对你有帮助,希望你的石榴花更加旺盛。

 

【打印正文】