您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

腊梅花怎么养殖

来源: 作者: 发布时间:2013-11-22 浏览次数: 【字体:
   那么腊梅花怎么养殖呢,下面就让小编来为大家介绍。

   切接法。腊梅嫁接常用切接法。切接宜选用狗牙腊梅或腊梅实生苗作砧木。选二年生腊梅粗壮的枝条,取中段截成长6~8厘米长一段作接穗。切接成活率的高低,关键在于掌握适宜的嫁接时间。

   腹接法。腹接时间以6月中旬到7月中旬为宜。时间过早,影响接穗幼嫩成活;过晚虽能成活,但不利于越冬。砧木可选择生长健壮的1~2年生腊梅或狗牙腊梅实生苗;接穗选优良品种的腊梅当年生嫩壮枝。

   整形修剪是腊梅花管理中的一项重要工作。整形修剪的方法,取决于事先决定的树形。如若培养乔木状树形,在幼苗期选留一枝粗壮的枝条,不进行摘心而使其养成主干。当主干达到预期的高度后再行摘心,促使分枝。

   腊梅花对水分的需要也不苛求,俗话说“旱不死的腊梅花”,说明腊梅花比一般灌木能耐旱。但是在干旱季节也要对土壤补充水分,以保证其正常的生长发育需要。盆栽腊梅花在春秋两季里,盆土不干不浇;夏季蒸发快,需水多,每天早晚各浇水1次,水量视盆土干湿情况来控制。

【打印正文】