您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

南天竹管理

来源: 作者: 发布时间:2013-12-11 浏览次数: 【字体:
     南天竹也是南花北养较易栽培的花木,冬季气温在0℃以上即可常绿不衰。但要令其多结果,加强“夏管”是关键。据笔者多年的经验,应着重抓好以下几个环节:

  调好光照南天竹喜半阴,在强光下生长不良,且难以结果,但过于荫蔽也不会结果。故夏季调控好光照是多结果的关键措施。春秋可放置于直射光照之处,自6月份始,务必将盆株置于凉爽的疏荫下养护(放在葡萄架下或大树下最理想)。放的位置以既能接受早晨和煦的阳光直射,又能避开中午的强光为宜。                                                搭配施肥南天竹特喜钙肥,除结合翻盆施入骨粉、麻油渣外,5月、6月份还可追施两次1%过磷酸钙肥液。7月份停施根肥。花蕾期可喷施两次0.2%磷酸二氢钾溶液。 

  合理浇水南天竹不宜浇水过多。特别是夏天开花期间浇水更需慎重。浇水忌忽多忽少,盆土忌忽干忽湿,以保持七八成湿为宜,否则,会引起落花结果。炎热天气,应常向植株喷些水,以增湿降温。   

  另外,为了使南天竹多结果,夏季开花期间可进行人工辅助授粉。

【打印正文】