您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

木本花卉的夏扦技术

来源: 作者: 发布时间:2013-12-11 浏览次数: 【字体:

     夏季气温高、湿度小,插穗叶面蒸腾大,枝条基部切口水分的吸收与上部水分的消耗不能平衡,是造成木本花卉夏季扦插不易成活的关键因素。但是,夏扦枝条的分生组织形成层活动旺盛,在高温高湿、尤在abt生根粉或萘乙酸等生根介质的作用下,其切伤扦插部位易愈合生根,并能大大缩短插穗生根时间(春扦一般40天左右生根,夏扦10?15天生根),且成活率也大有提高。特别是对一些春扦难以生根的种类,如山茶、桂花、含笑和紫玉兰等,乃是一种行之有效的繁殖方法。
  
  一、插床要求 插床应选择通风、背阴、排灌良好、避太阳西照的位置。插床土壤必须清洁、无病虫害感染。因此,插床整平时,要用0.5%的高锰酸钾溶液或50%的多菌灵或58%的代森锰锌500倍液,均匀喷洒床面进行消毒,并清除地老虎等地下害虫。基质土壤类别可根据扦插木本花卉种类的不同而择优选用。如山茶、挂花、含笑、月季、天女花、映山红、紫玉兰等以黄心土最为理想;小叶黄杨、金边女贞、木槿、爬墙虎、夹竹桃、扶芳藤等,则以沙壤为好;栀子、十大功劳等以素沙作基质扦插为上;扶桑、灯笼花、绣球花、琼花、叶子花则以腐殖土作基质为宜。插床做成中间稍高、四周略低的式样,以防积水造成插穗 基部腐烂,对繁殖数量不多的珍贵木本花卉也可以盆括。
  
  二、扦插方法 5月下旬至7月中旬均可进行夏扦。桂花、山茶、扶桑、绣球等,以半木质化程度稍强的枝条げ遄钜追⒏那な奔湟嗽缧;蒲?大、小两种)、法国冬青、金边妇女贞、紫玉兰、含笑、月季、橡皮树、栀子、扶芳藤等,以全木质化的枝条扦插容易生根,夏插时间应稍迟些。插穗以发育充实、健壮、具芽、无病虫危害的树冠中上部枝条为好。插穗上的多余叶片应尽量剪去以减少叶面水分蒸腾。桂花、山茶、扶桑、栀子、含笑可留2片叶子;黄杨、金边女贞、扶芳藤、金钟、迎春、六月雪、夹竹桃、小叶栀子等,可多留几片叶子;橡皮树、紫玉兰等,只留半个叶片;月季、爬墙虎、天女花、龟背竹等,可不留叶片。插穗插入基质的深度约为穗长(10~15厘米)的1/2或2/3。山茶、桂花、含笑、天女花等在扦插后浇一次透水,插床两侧架以竹弓,覆盖塑薄膜保温,再加一层阴棚,则可明显提高扦插成活率和缩短生根时间,但大部分木本花卉只需要在扦插完毕后,浇足水,搭一层阴棚遮阴即可。此外,扦插时还必须做到随采条、随剪穗、随药水处理(生根粉等)、随扦插、随浇水、随遮阳,以减少插穗自身失水。
  
  三、插后管理。主要是控制温度和光照,经常进行叶面喷水和扦插床灌水,保持床面湿润,降低床面温度,为插穗创造良好的生根条件。插穗生根后,适当减少浇水,加施适量的稀薄液态肥,以加速插扦苗的发根生长。秋季注意防旱翌春即可进行移栽。

 

【打印正文】