您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

盐碱土园林配套十项技术

来源: 作者: 发布时间:2013-12-25 浏览次数: 【字体:
     本文总结了德州市及天津实地应用十项绿化技术。包括微区改土绿化、耐盐花木的选择及改碱肥料的应用。这是历时15年完成的"中国盐碱土园林十大课题"的实用技术的精华,这套系列绿化技术为改良盐碱土攻克难关,提供了有效的实用园林技术。 

  一、 因地选树 

  在盐碱地区植树绿化,要选适合当地生长、又是耐盐碱的树种。在高水位盐碱区,还要注意选择耐水湿的树种。不要盲目从南方引进树种和花木品种。要坚持适地、适花、适草的原则,在实践中筛选耐盐树种。通过近15年的试验,适合于华北的树种和花木草坪主要有:国槐、白腊、毛白杨、垂柳、法桐、合欢" class="blacklink_line">合欢、蜀桧、石榴、西府海棠、大叶黄杨、紫薇、秋葵、月季、金丝柳、栾树、红花刺槐、构树、紫叶小檗等耐盐碱花木。因地选树要测土测水,取得立地条件数据指导科学地选择树种。耐盐的草坪品种,高羊茅有猎狗五号、节水草、沸浪、凌志、贝克,早熟禾有优异、康尼、枪手股,黑麦草有尤文图斯、托亚,匍匐剪股颖有开拓、蟒蛇,白三叶有瑞文德等。

  二、 适时移植 

  讲究移植的最佳萌芽物候期,华北地区树木种植通常以3月上旬至4月上旬为宜。树种不同萌芽物候期也不一样,种植的时间切不可强求一律。通过近十几年的观察,春季植树可按下列顺序栽植:柳树、杨树、国槐、泡桐、火炬树、毛白杨、千头春、法桐、合欢" class="lacklink_line">合欢、刺槐、白腊。除春季植树外,还要利用其他植树的有利季节,如秋季植树。 

  提倡秋栽,秋季土壤脱盐之后盐分比春季低,水分条件也好,栽种后土壤即封冻,不至产生返盐,而且比春季地温高易发新根,次年早春根系发育早,顺应了树木先生根后发芽的生育规律,提高了树木成活率。落叶栽植以11月份为佳,11月份栽种了国槐、法桐共310株,成活率均在96%以上。 

  三、 隔盐层植树 

  为了有效控制地下盐分的迅速上升,可在树穴底层铺设"隔盐层"。适合作隔盐层的材料,据近些年的实践有:炉灰渣、麦糠、锯末、树皮、马粪、碎石子、卵石、稻草等。据观察炉灰以20cm以上为好,麦糠以5cm为宜,锯末、树皮以10cm左右为宜,其他要适当注意隔盐层之上与根系之间要有保护性土层,以防烧坏根系。"隔盐层"以上用原土,重盐碱地换客土,利用优质土来保证生根、发芽。同时,作为有机物的隔盐层腐解产生有机酸形成一层"酸膜"即能降低土壤的ph值又能增加土壤肥力。 

  四、 抬高池栽培 

  抬高地面可以相对地降低地下水位,从而降低了地下水位的上升高度。抬高的理想高度,是使地下水位控制在临界深度以下(德州一般在2~2.5m左右)。种植点抬高度可用下列式子计算:x=k-h(x为抬高地面的高度;k为地下水临界深度;h为年平均地下水埋藏深度。) 
树穴、花池、花坛都可采用此法控制局部返盐,据近几年在德州市区绿地、东风东路、东风西路、湖滨北路等试验种植326株法桐、国槐、紫荆、金银木、大叶黄杨等,成功率在92%以上。 

  五、 适当浅栽 

  历年来各地因栽植过深造成树木死亡的不少,经验证明,除杨柳树外其他树种均以浅栽为好。栽植深度比苗木原土印深1~2cm左右,浅栽可以有效地控制水渍烂根,又能保证根系有良好的透气性。 

  六、 水质改良 

  我国北方土壤多为微碱性土,单纯改良土壤,如果浇偏碱性水,数月之后改良好的土壤又会变成碱性土。通常以为矿化度超过2g/升即为咸水,不适于灌溉。咸水淡化是国外一项重要研究课题,过去多用硫酸亚铁改良水质,但近些年有关理论和新发展都说明,单纯浇灌水加0.2%碱性水改良剂可以使水ph值由8.4降至6.20。因为磷钾元素的增加,矿化度略有增加,由1.0g/升至1.7g/升。在德州市东方红路湖滨盐碱土栽培的百日红、刚竹等,浇灌0.2%浓度碱性水改良剂溶液,长势良好而且有效地控制了黄化病。 

  七、 控水管理及透气栽培 

  在盐碱土植树中,科学控水管理是成败的关键。高水位盐碱区的树木要时刻注意土壤的适宜湿度。土壤水分过多,造成根系缺氧呼吸,严重的会使根系窒息而腐烂造成植株死亡。防止的方法是发现因为地下水水渍造成的黄叶要开穴透气。每株开穴2~4个,穴径20cm、深20~40cm,微露根系晾晒2~5天,穴中可填入大粒炉灰渣,或竖埋小捆树枝,也可以用通气孔,用布做成直径10cm的袋子装入蛭石或珍珠岩,在离树干60cm处埋入地下深度1m左右,一般5~7天可长出新叶。 

  八、缺铁失绿的防治 

  (1)有机肥与硫酸亚铁5∶1混用,有机质与铁形成络合物提高铁的有效性。在德州东风路追施棉籽饼硫酸亚铁5∶1防治泡桐黄化病25株,有显著效果。 

  (2)施用0.5%尿素、0.3%硫酸亚铁追肥或浇灌。 

  (3)施用园艺盐碱土改良肥有好的结果。 

  九、改碱肥的应用 

  "园艺盐碱土改良肥的研制"是"中国盐碱土园林十大课题"中的重大科研成果之一。园艺盐碱土改良肥为有机-无机型复混改碱肥料,由十余种原料组成;内含腐植酸"钠离子吸附剂"、土壤酸化剂、土壤调理剂;ph5.0;利用离子吸附、酸碱中和、转化盐类三大改良盐碱土壤原理,降低ph值及含盐量,提高园林植物成活率,延长草坪绿期20天左右;全元营养供肥效果好,也有改良碱性水与微咸水质的功能;对改良碱斑及缺铁黄化有特效。适用于表土耕层含盐量0.4%以下的盐碱土,特别适合雪松、黑松、白皮松、云杉、竹子、银杏、玉兰、樱花等花木的改碱栽培,也可用于盆栽改碱。灌木、树木每株0.5~1.5kg左右,绿地0.5~1kg/m2,耕翻10~20cm左右,或与种植土拌匀,或撒于地表松土后浇大水,配合淋盐;也可与有机肥配合施用,重盐碱地配合暗管排盐效果更好;也用于草坪追肥及碱斑改良,用量为0.5 kg/m2左右。天津开发区绿化规范指定园艺盐碱土改良肥为专用改碱肥料,天津绿城园林公司今年应用"改良肥"50t完成了美国波音公司绿化等多项园林工程,受到上级好评。 

  十、大树移植的关键技术 

  大树移植是加快城市绿化的成功尝试。大树裸根移植的关键是起好根系,一般在早春或入冬前移植都有好的效果。德州市盐碱土绿化研究所2000年11月20日~12月10日从陵县购进胸径15~18cm的国槐310棵,成活率高达96.5%。 

  常绿树的移植,要带土移植,按树干胸径的8倍起土球,10m以上的大树应提前1~2年断根处理,方能移植。树穴土壤处理要铺设淋水层,隔盐层,安装通气管,为促发新根要喷生根粉,向树体喷抗蒸腾剂,根际土加适量的园艺盐碱土改良肥树木成活一周年后每株施2kg"改良肥",可以迅速促进树木生长,新梢两个月增长15~18cm。德州中心广场2000年种植8m以上大雪松7株,成活率100%。 

  盐碱土绿化的十项措施,要因地制宜灵活实施综合运用;还要因地因树管理,按照树种的生物学特性结合种植点的立地条件进行管理,耐水湿的树种要增加浇水量与次数,耐旱的树种要控水管理。凡栽培的树种都要首先研究其生态习性及其生长规律,不能对不同的树种简单地采取"一刀切"的管理措施,才能取得事半功倍的效果。 

  我们运用十项措施承建了德州中心广场绿化工程取得了良好的效果,德州中心广场1999年获山东省城市精品建设金奖,该项目收入中国建工出版社编辑的《中国城市广场》一书中。天津开发区绿城园林公司,运用上述十项技术完成了开发区翠亭小区绿化工程,受到同行的好评。
【打印正文】