您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

无土水培花卉特点介绍

来源: 作者: 发布时间:2013-12-25 浏览次数: 【字体:

     无土水培是当前室内花卉养护颇为流行的植物栽培方法,它以普通栽培无可比拟的优势适合于家庭、宾馆、饭店、商场等各种室内场所的绿化美化。无土水培主要有以下几个优点: 

  1、 清洁卫生,由于它使用的基质及肥料是生化物质,因此完全没有异味。 

  2、 无污染,病虫害少,由于无土水培离开了土壤,因此依靠土壤传播的病虫害一般无法生存,病虫害少了,使用各种杀虫剂、杀菌剂的机会就会少了,因而也避免了二次污染。 

  3、 管理方便,无土水培花卉的养护有专门的平衡营养液可供使用,了解其养护常识后,即
使从未种过花的人,其也能容易掌握养护方法。 

  4、 搬运便捷,其使用的基质一般只有土壤的1/5~1/2重。 

  5、 在无土水培条件下,许多花卉只要正确养护,其生长状况一般均好于土壤栽培。 

  无土水培集以上优点不失为人们养护室内花卉的较好选择。 

  京沪等地利用引进技术生产的营养液,许多花市均有出售。购买了无土水培的花卉后,其管理方法如下: 

  一般七天左右浇一次营养液,3~5月份生长期酌加,11~翌年2月份休眠期酌减,其余时间浇存放不少于两天的自来水,3~6个月彻底换营养液一次。办法是:将花卉置于水池等处,然后用自来水对花盆中的颗粒冲洗3分钟左右,将杂质冲干净,冲洗时,水不要太急,以免将基质冲出花盆,然后再把托盘中残存的营液倒掉并洗干净,待花盆中的水滴干后,再将托盘中加入适量的新鲜营养液(以不溢出托盘为准),另外,无土水培植物的光照、温度等其它要素同于土壤栽培。 

  如何将盆栽花卉改为无土水培: 

  将花卉从土壤中取出,轻拍植株,将根部土质抖落,去除老、腐病根,后用清水冲净,植株做轻度修剪。将营养液正常用量的一半溶于水中。植株可用花瓶栽植,作为观赏需要及养护便利,以透明为好。栽植基质用蛭石、粗砂石或细卵石均可。二天后换水。期间叶面勤喷水。光照半荫,换过二次水后进入正常养护时,花木改用无土水培最好在春、秋两季。以荫性、观叶植物最为适宜,而大多数阳性木本植物如树桩盆景、观花、观果植物不适宜采用无土水培方法。

 

【打印正文】