您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

如何取材兰花组织培养

来源: 作者: 发布时间:2014-01-06 浏览次数: 【字体:

      兰花组织培养大多用茎尖和花序上的芽,因为叶尖培养的植株变异较大,难以控制。操作前工具必须再次在酒精灯火焰上消毒,并在无菌条件下取材。以茎尖培养为例,要选择生长旺盛的植株,切下茎顶端2~3厘米长的一段,若茎长而巨大,亦可切下5~8厘米或更长。先用无菌水清洗干净,除去残留的鞘、叶基等,再在70% ~75% 酒精中浸泡10 ~30秒,取出后在5% ~10%漂白粉溶液中浸10~ 15分钟,再用无菌水冲洗干净。然后在无菌解剖镜下剥掉幼叶,用小刀切取小芽块。小芽块的体积不宜太大,太大不利于脱毒,太小也不易培养,一般以 0.2~1mm为宜,可根据不同的品种灵活掌握。若用花序,大多选取已开有少数花的健壮花序,切取带有花梗和芽的节段,方法与茎尖切割相似。剥离与切割都应特别注意在无菌条件下操作。

【打印正文】