您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

月季花期修剪与追肥

来源: 作者: 发布时间:2014-01-15 浏览次数: 【字体:
     月季又名月月红,为蔷薇科落叶或半常绿灌木。自然花期5月至11月,喜光性较强。月季对土壤适应性强,是一种应用比较广泛的花卉植物。由于月季的花期比较长,为保持盛花不绝,就需要在花期进行修剪与追肥。1.修剪。在月季谢花后应及时将残花剪去,不要使其结种子,因月季以观花为主,种子没有欣赏价值,结种子只会浪费养分。再者,剪去残花能促使腋芽再抽梢开花。剪留长度应因株形而定,剪口应离节部1厘米左右。2.追肥。因月季开花多,需肥量大,因此,在生长期间,应进行多次追肥。一般在起蕾时(4月下旬至5月初)和第一次盛花后(6月底至7月上旬)及第二次盛花前(9月底至10月上旬)各追一次肥。追肥时,应以无机复合肥为主,因无机肥能被植物迅速吸收利用,而产生较好的效果。
【打印正文】