您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

月季单芽扦插法

来源: 作者: 发布时间:2014-01-15 浏览次数: 【字体:

    1.枝条选择。选用健壮、无病虫害、半木质化的枝条,以花谢后一周腋芽未萌发的枝条为佳,若枝条老化则生根能力下降。

    2.插穗准备。在每节腋芽上端3毫米至5毫米处,切成斜面,每个插穗具有一个腋芽,叶柄上只留2片小叶,其余全部除去。

    3.扦插基质。以蛭石和珍珠岩较为理想,其保水性强,透气性好,利于生根,用河沙等也可以。

    4.扦插技术。扦插前应将插穗基部用利刀削成平滑的马蹄形,以促产生愈伤组织,插前使用萘乙酸、吲哚乙酸液处理基部,可促进生根。扦插时,苗床上先铺一层厚7厘米至10厘米基质,摊平后喷透水,使基质压实,扦插深度约为插穗长度的1/3,扦插完毕浇一次清水,搭起棚架盖上塑料膜,以保持足够的湿度,湿度过大时,可通过适当通风或减少喷雾来调节,棚内温度不宜超过30℃。5.及时移植。扦插后20天至25天陆续生根,待根长至1厘米至2厘米,要及时移植,移植后一周内要扣上塑料膜保温,以后逐渐加强光照并放风,使其逐步适应自然环境。

【打印正文】