您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

文冠果栽培管理

来源: 作者: 发布时间:2014-01-15 浏览次数: 【字体:
     育苗繁殖。育苗地应选择地势平坦、排灌方便、土壤比较肥沃的沙壤地,文冠果为核果类,种壳硬,需沙藏处理。最好在封冻前,先将种子浸泡10小时至24小时,水温40℃至60℃。根据种子多少,决定沙藏容器和地点,选择背风向阳处,挖宽1.5米至2米,深60厘米至80厘米,长视种子多少而定,种子混入1/2河沙拌均沙藏。如种子少,可用木箱沙藏,冬季可上下翻动几次。春播前取出种子再作催芽处理,待种子有60%至70%咧嘴,即可播种。为了好移栽,保成活,有条件的地方,可采用塑料大棚营养钵育苗,这种方法育苗快,苗壮,移栽时带胎土定植,不伤根,不缓苗,但移栽时应注意炼苗。栽植。文冠果定植地,应选择土层深厚、疏松、排灌良好的地块,如行距大,可种些矮干农作物、瓜菜之类,实行套种间作。也可先密后稀栽植,待苗长大后进行隔株隔行移栽,这样便于集中管理。栽植时宜选阴天或午后,有条件的地方注意收听天气预报,下雨前移栽,然后浇透水,缓苗后及时松土。整形修剪管护。文冠果成活后,要加强管理,及时除草,排灌,施肥、除萌等。文冠果整形修剪可按两种树形管理。一是丛状生长管理。这种树形矮化,便于采收,喷药,机械化修剪,适合防风固沙。每年修剪采取去老留新,去弱留强,做到通风透光,健壮生长。并剪去干枯枝、交叉枝,不可剪头,文冠果多为顶花芽开花结果。一是乔木树形,定干。这种树形适种于地势平坦、风害弱的地区,而且寿命长,单株实产量高,种子榨油。病虫害防治。其虫害多为根螨木虱、锈壁虱、刺蛾、金龟子等,可用溴氰菊酯、氧化乐果等溶液防治。病害主要有黑斑病,可用多菌灵和百菌清溶液喷雾。
【打印正文】