您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

银中杨棚中育苗技术

来源: 作者: 发布时间:2014-01-24 浏览次数: 【字体:

     银中杨是银白杨与中东杨通过人工有性杂交育种选育的雄性无絮品种,具有树形美观、速生、抗病虫能力强、耐寒、耐瘠薄等优良特性。既是营造速生丰产林的优良树种,也是城乡绿化、特别是大中城市绿化的首选树种。由于该树种具有城乡绿化的广泛性,已经被集体、个体和国有育苗单位看好。在当前林业及农村经济结构进行战略性调整时期,更为国有、集体和个体育苗带来极大商机。然而,在育苗生产实践中,银中杨的成活率问题,已成为广大育苗工作者倍受关注的焦点。如何提高银中杨成活率,是银中杨育苗技术过程中的关键性课题之一。

       由于银中杨的遗传特性,具有银白杨扦插难生根的遗传基因,就决定了采用“常规”的育苗方法仅有30%左右的成活率。其结果造成了育苗地缺苗断空,给育苗生产、田间管理带来麻烦,出现缺苗、裸地,形成草荒和土壤水分蒸发等不利因素,既提高了育苗管理成本,降低了经济效益,又给育苗者造成很大的经济损失。只有通过改善银中杨育苗从扦插后到生根前的生长环境,即改善地温、地湿环境,促进其早生根,保证地上芽所需水分,才能确保成活率。下面几种银中杨育苗方法值得借鉴。

       一、精选种穗。种穗的精选是提高银中杨成活率的基本环节。一般当年生扦插的种条要求种穗上部标准直径必须在0.8厘米以上,种穗上部直径低于0.8厘米的须扔掉,不能用作种穗,这样可保证种穗良好的木质化程度。2根l干的树条,一般要求种穗上头直径在l厘米以上,可保证2根1干种条的木质化程度。种穗直径低于1厘米的,由于髓心空心大,木质化程度差,也不合格。种穗的剪取时间最好在插前45天左右,将种穗剪好,每50穗捆一捆,用沙埋好,保持湿润,插前用abt生根粉1号水浸液将种穗下部4厘米部位浸8小时?12小时,即可扦插。

      二、种穗短剪。种穗剪取的标准是9厘米,打破了常规育苗种穗剪取13厘米的长度标准。短剪种穗扦插在土壤上层,这部分土壤温度较高,能促进种穗早期生根,可提高成活率,节省种穗,减少种穗在育苗中的成本。

      三、“小棚”育苗法。即利用农业水稻育秧扣小棚技术进行银中杨容器育苗。基本做法是小塑料棚的宽度是1.5米左右,用竹批子做拱杆,棚高80厘米?100厘米,将配制好的营养土(黑土6份、中粒河砂3份、马粪l份)装入直径为12厘米?14厘米的无底塑料袋中,或装在同样规格的纸筒中,摆放在1米宽的苗床上,每平方米摆放200袋左右,将种穗扦插在袋内,浇足水,扣好棚。一般4月中旬即可扣棚,中午棚内温度超过23℃时放风降温1次,保持温度在23℃左右,并保持袋内足够的水分。扦插15天左右有少量的侧根生出,25天左右插穗底部的愈伤组织开始形成,有少量“五杈股”根生出,6月初每天逐渐撤棚“练苗”10天左右,木质化开始形成。待6月下旬,撤掉棚。成活率可在51%左右。待到6月末7月初下伏雨时,将银中杨容器苗移到70厘米垅上,做到“坐足底水”移栽,株距35厘米?40厘米,栽完后垅灌足水1次,可保证栽后成活率达到98%以上。苗木单株最终成本也不比常规育苗高。

       四、“中棚”育苗法。棚宽5米,棚高1.6米,棚长20米左右,其它做法与小棚育苗法相同。由于棚内温湿度优于“小棚”育苗,其成活率可达61%左右。

       五、“大棚”育苗法。棚宽8米,棚高2米左右,棚长50米左右,其它与“小棚”育苗法相同,由于棚内温湿度优于“中棚”育苗,其成活率可达72%左右。银中杨中棚和大棚式容器育苗较小棚式容器育苗成本略高一些。

 

【打印正文】