您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

优质绿化用材树种 ----“鲁青”速生杨

来源: 作者: 发布时间:2014-01-24 浏览次数: 【字体:

    “鲁青”速生杨在本源上是欧美杨大家族中的一员,是以欧洲杨与美洲杨及其变种为亲本,经有性杂交定向培育而成。具有以下典型生物学特性:

    生长极快。这是“鲁青”速生杨最突出的生物学特性。其速生期可达八年,五年内表现最为明显。当年扦插苗长高即达4~6米,胸径3厘米,二年生干高7~9米,三年生10米以上,胸径15厘米。五年生造林地树高14米,胸径22~26厘米,7年生胸径可达32~35厘米,立木材积0.5立方以上。从扦插苗的第二年到第六年,在较好水土条件和管理下,树干胸径年增长5厘米左右,木材蓄积每亩年增量6立方米左右。

    适应性强。“鲁青”速生杨不仅在发祥地胶东、济南一带生长良好,在山西、宁夏、内蒙、广西、云南、新疆、东北等地区均表现出良好适应性。它在沙地、粘土地、中度盐碱地上均能健壮生长。它曾经受住零下35℃低温和半月40℃高温的考验。它根系发达,树干坚韧,十级大风未能将其折断。

    抗病虫害能力显著。对危害林木的沙棘叶蝉表现出显著的抗虫性。可使天牛卵在树干槽沟迅速愈合过程中被挤死。速生杨自我保护灭虫效果可达到30.5%至47.7%。它属高抗免疫型树种,叶锈病、霉乌病、病毒病等的发病指数为“0”。

    &bsp; 二、经济价值

    1.用材 “鲁青”速生杨材质细密洁白,纤维适度,基本密度比一般杨树每立方厘米提高0.008~0.03克,是造纸浆的理想原料,每3方木材可生产1吨cmtp纸浆,若造林5000公顷,可满足年产10万吨纸浆厂的的需要。它的材质还适宜制造胶合板、刨花板、卫生筷、包装箱等。

    2.绿化 “鲁青”速生杨均为雄株,春季不飞絮,其树干通直圆满,挺拔俊秀,其叶片大而稠密,是绿化美化、创造良好生态环境的理想树种。

    3.饲用 “鲁青”速生杨的嫩枝绿叶还是上好饲料。其叶片肥厚,不涩不苦,粗蛋白质含量18.38%,次于苜蓿,而高于麦秸、野于草,甘薯蔓和玉米秸。粗脂肪含量2.38%,含钙量亦高。8月份叶含氨基酸4.16~4.81%,除吉氨酸和蛋氨酸外,其它7种氨基酸尤其赖氨酸含量明显超过各种秸杆饲料,有较高的饲用营养价值。

 

【打印正文】