您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

冬季贮藏林木种子的方法

来源: 作者: 发布时间:2014-02-10 浏览次数: 【字体:

    冬季要贮藏好林木种子,关键是控制种子的呼吸强度。为此,应把握以下四条措施:

    一、晒种去杂

    大部分林木种子在贮藏以前都要晒干或阴干。凡种皮坚硬,安全含水量较低,在一般条件下不会迅速降低发芽力的种子,如大部分针叶树(圆柏除外)、豆科、翅果类及含水量低的蒴果种子,均可利用日光照晒进行种子干燥。但有些林木种子,一旦干燥便很快脱水,迅速丧失生命力,如栎类、板栗等;种子小种皮薄,成熟后代谢作用旺盛的种子,如杨、柳、榆、桑等;含挥发性油脂的种子如花椒等,要摊放在通风良好的室(棚)内进行阴干。

    种子里常有种翅、鳞片、果皮、果柄、枝叶碎片、石块等夹杂物.这些夹杂物吸湿性较强,含水量较高,容易使种子受潮腐烂;另外受机械损伤、病虫危害的种子更易感染霉菌。因此,要去掉混在种子中的各种夹杂物。净种方法常用风选、筛选和粒选。

    二、调温控湿

    林木种子的呼吸作用,是随着温度和湿度的变化而变化的。多数林木种子贮藏期间的最适宜温度是0-5摄氏度,在此范围内,不仅种子呼吸微弱,而且不易受冻害。一般种皮薄,透性强的林木种子吸湿性能强,能吸收空气中的水分而增加自身含水量,这样容易造成种子霉栏。所,贮藏室内应注意通风,加强种子堆的气体交换,调节好贮藏室内温湿度,使种子的呼吸作用减弱。

    三、分类贮藏

    要区分不同生物特性的林木种子,采取相应的干藏和湿藏方法。松、柏、刺槐等种子,可装入袋、箱、缸、桶等容器内,并置于干燥、低温、通风的室内;而杨、柳、榆、桑等林木种子,要经过精选并干燥到安全含水量,然后装入不透气并消毒过的玻璃瓶或金属制、陶瓷的容器中,加盖后密封干藏。湿藏法适用于含水量高的种子,如板栗、银杏、油桐等。按种子一份,含水4%-50%的湿沙三份,混合后贮藏。若种子量少,可装入花盆或木箱中贮放在室内;小种子量大,则需要在室外选择地势高、干燥、排水良好的室外背风处挖沟进行贮藏.

    在贮藏林木种子期间,特别是在潮湿的地方,要定期检查,防止种子干燥、发热霉烂、受冻、过早发芽和鼠类危害。发现问题,应立即采取措施,确保林木种子质量。

【打印正文】