您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

花叶芋组培育苗技术

来源: 作者: 发布时间:2014-02-26 浏览次数: 【字体:

    花叶芋(caladium bicolor)为天南星科多年生草本,原产美洲热带,园艺栽培种有数十种。株高约20-40厘米,叶盾状长心形或长卵形,自地下块茎直立簇生。叶面色彩变化丰富,泛布各种斑点或斑纹,极为明艳雅致,为观叶植物中色彩最亮丽的一群,颇受群众喜爱。成株开花佛焰苞花序,但以观叶为主,绚丽多彩的叶色带给人是一种清风送爽的感觉,是盛夏室内最好的装饰植物之一。

    花叶芋繁殖有组培育苗和自然繁殖两种方法。现将组培育苗繁殖技术介绍如下:

    1.接种外植体:选择健壮、无病虫、叶面色彩明艳雅致的花叶芋(caladiurn bicolor)作为母本,剪取新抽出约10厘米的叶柄及子叶作为外植体,用10%的新洁尔灭清洗20分钟(装在玻璃瓶中不停振荡),然后用自来水冲洗于净,拿进接种室,在超净工作台上,采用升汞二次消毒法消毒(用1%。的升汞消毒5分钟,用灭菌水冲洗3-5次,再用1%的升汞消毒3分钟,用灭菌水冲洗3-5次)后,将外植体切成1个个0.5-l厘米左右的小段,接种于改良 ms+ 6ba6+ kt诱导培养基上。接种的外植体,置于室温25-28℃,培养25-30天,子叶、叶柄形成愈伤组织,愈伤组织上不断萌发出不定芽,继续培养,不定芽数增多且随着培养时间的延长而长大。

    2.试管苗分化:将愈伤组织切成一个个小块,分别接种在分化培养基改良 ms+ 6ba(0.5一0.5)+ kt(0.5-l.5)上,可形成大量健壮丛生芽,每二周分割转瓶一次。在26?28℃、光照强度15002000 lux,光周期 8小时的条件下培养。每月试管苗的分化增殖可达5.6倍。在分化过程中,芽苗能长出大量须根。所以,花叶芋的芽苗可不需经过壮苗生根,可直接移栽。

    3.试管苗的移植:将根、茎长得比较粗壮的瓶苗,放置到栽植处(大棚)3-5天,使瓶苗适应栽植地环境后将苗移出,洗净根部培养基,移植到富含有机质的肥沃砂质壤土或泥炭土的基质中,放置在温室中,3?5天可以筛苗出圃或上盆,再经3-5个月可长成大苗。

    花叶芋从诱导、继代、增殖、到生根需3-5个月,不定芽增殖快,数量多,短期内可培养出大量组培苗,移栽时要注意将愈伤组织和苗整团移栽,当长成5-10厘米高时才分株、分盆栽植,直到愈伤组织上不再出现小苗,这样可提高花叶芋组培苗成活率和出苗率。 

【打印正文】