您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

饮食新时尚:将桑椹从头吃到尾

来源: 作者: 发布时间:2014-03-06 浏览次数: 【字体:

     随着人们对桑椹食品功能的不断认识,吃桑椹食品、饮桑椹酒、喝桑叶茶等的饮食时尚潮流从白领群体,扩展到一般的工薪阶层家庭。看来,吃桑之风将越刮越大。进入夏日以来,许多家庭从原来饮桑椹酒、桑椹汁,发展到喝桑叶茶、桑叶汤,以及用桑叶粉、桑枝片、桑寄生、桑白皮等制作的汤水和食品。探究其因,桑属于寒性植物,无毒,全身是宝,可降火、解毒、降压,适合夏天食用,多吃不但无副作用,对身体还大有益处。
    桑椹为桑科植物桑树的成熟果穗。味甘,性寒。归心、肝、肾经。功效滋阴补血、生津润肠。临床用名桑椹。

    桑叶为桑科植物桑的干燥老叶。味苦、甘,性寒。归肺、肝经。功效疏散风热、清肺润燥、清肝明目、美容减肥、降血糖。临床上习惯认为经霜者质佳,称“霜桑叶”或“冬桑叶”,饮品名称桑叶、蜜炙桑叶。

    桑枝为桑科植物桑的干燥嫩枝。味微苦,性平。归肝经。功效祛风湿、利关节、行水气。临床用名有桑枝、炒桑枝。

    桑寄生为桑寄生科植物桑寄生或槲寄生的干燥带叶茎枝。味苦、甘,性平。归肝、肾经。功效祛风湿、补肝肾、强筋骨、安胎。临床用名桑寄生。

 nbsp;  桑白皮为桑科植物桑的干燥根皮。味甘,性寒。归肺经。功效泻肺平喘、利水消肿。临床用名有桑白皮、蜜炙桑白皮。

【打印正文】