您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

果树新贵品种---果桑

来源: 作者: 发布时间:2014-03-06 浏览次数: 【字体:

    桑果(又叫桑椹),以其鲜美的口味、丰富的营养和多种医疗保健作用正日益受到人们的喜爱,成为果品中的新贵。传统桑树品种是以采叶养蚕为目的培育而成,不结桑果或果子很少且小,难以规模开发。十几年来,我国有关科研院所采用生物技术与传统方法结合,选育出了果形大,产果量高的果桑系列专用品种,并对其栽培技术进行了较为系统的研究。在各地进行了示范推广,取得了显著效果。
    具有不同用途的系列化品种:①三倍体品种无核大十,具有果大、汁多、无籽、早熟等特点,亩产鲜果1000-1500公斤,是鲜食绝佳品种。②红果2号是鲜食和果汁加工兼用品种,亩产鲜果1500-2000公斤。③高产品种红果1号,适宜果汁加工,亩产2000公斤。④特大果型品种有红果3号和白玉王(白果),单果重4-6克。

    投入少、见效快、效益高:桑果成熟在5月上旬,正是其它果品上市淡季,因而市场桑果一直热销,价格15元/公斤左右,而桑树栽后第二年挂果,第三年进入丰产期,见效快,效益高。

    管理简单:桑树适应性强,不论贫瘠还是肥活的土壤,干旱或湿润的地区均可生长,栽植和管理十分简单,病虫害少,不需大量农药防治,是真正的无污染果品。一般每亩栽植300-600株。

  &nsp; 果桑是近些年来才开发出的专用品种,与一般桑树在外形上没有太大区别,较难区分,同样需要嫁接而不是直接用种子种,最好到专业单位引种。

 

【打印正文】