您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

果树病虫过冬藏哪

来源: 作者: 发布时间:2014-03-17 浏览次数: 【字体:
    一是在土壤及落地的病叶、病果以及杂草中。凡是促进枯枝落叶尽快腐烂的措施都能起到防治作用。如入冻前翻耕晒茬、冬灌以及施用有机肥和菌肥以增加土壤微生物种类等等。二是在树体上,包括受害的枝条、僵果和树皮。针对这类病虫害,应及时剪除干枯枝、病虫枝,摘除残留在树体上的病果;刮除树干的粗皮、翘皮、病皮甚至拔除病株都是十分有效的防治措施。特别提醒农民朋友的是:清理出来的病残体一定要集中烧毁或深埋。另外,树干涂白既能有防止冻害的效果,也能消灭部分病菌和害虫。清园前喷洒1波美度石硫合剂或45%晶体石硫合剂100倍液,清园后普遍喷施4~5波美度的石硫合剂或45%晶体石硫合剂30~50倍液也是十分有效的。三是在苗木或其他繁殖材料上以及它们附带的土壤中。这给病虫随苗木进行远距离传播创造了机会,因此要注意培育无病虫苗木和对引进和输出的苗木实行检疫措施。
【打印正文】