您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

几种常见烟叶病虫害的防治

来源: 作者: 发布时间:2014-03-17 浏览次数: 【字体:

    一、花叶病防治。一是注意田间操作及工具消毒,及时拔除病株并集中销毁。二是均衡营养,提高营养抗性,氮、磷、钾肥合理配比,适当增加钾肥用量。三是麦收后再次统一搞好避蚜、治蚜,切断病毒传播途径。四是用病毒必克可湿性粉剂500倍液、金叶宝可湿性粉剂400~600倍液或0.1%的硫酸锌、20%病毒a喷洒防治。

    二、角斑、野火病防治。一是烟田合理施肥灌水,防止后期氮肥过量,增施磷钾肥。二是发现田间点片发生时及时摘除病叶,并喷洒1:1:150的波尔多液或用200万单位的农用链霉素或50%的dt500倍液,间隔7~10天喷洒一次,连续3次以上。

    三、气候斑病防治。一是加强田间管理,增加根外追肥,提高烟叶抗逆能力;控制移栽密度,及时摘除底脚叶,增强通风透光。二是用70%的甲基托布津500~1000倍液、50%代森锌600倍液或200万单位的农用链霉素500倍液喷雾。

    四、烟青虫防治。一是坚持“治早、治小”原则,把害虫消灭在3龄以前(暴食期)。二是捕杀幼虫、虫卵,检查底脚叶、叶背,发现有紫褐色虫卵时喷药杀卵,及时检查心叶、嫩叶,进行人工捕杀;三是用敌杀死1000~1500倍、900%敌百虫、50%杀螟松乳油1000倍、50%辛硫磷乳油800倍、90%万灵或快灵可湿性粉剂3000~5000倍、50%福灵乳油1000~2500倍效果都较理想。要交替用药,防止害虫产生抗药性。

    与此同时,各地烟草部门要告诫广大烟农朋友,烟草病虫害防治不仅要及早着手,更要科学防治,对病虫害的发生动态和防治中的问题要及时向烟草部门反映或咨询,以便采取针对性措施,严防病虫害大面积发生。

【打印正文】