您的位置:首页 >科研宣教>详细内容

臭椿育苗及丰产栽培技术

来源: 作者: 发布时间:2014-04-02 浏览次数: 【字体:

    1、育苗技术 

    1.1种子采集与处理  选择15~30年生健壮母树采种,9—10月翅果成熟时连小枝一起剪下,翻晒4~5d,干燥净种后用干藏法贮存。要求选用纯度为85%~88%、发芽率70%左右、千粒重28克以上的带翅种子。播种前先去种翅(不去翅也可),用40℃温水浸泡24小时,再用清水浸泡12小时,捞去上浮秕种和杂物,把下沉的饱满种子(发芽率88%~94%)捞出平摊在背风向阳处,使表皮水分蒸发,然后用赤霉素、50×10-6的生根粉或增产灵2克泡2小时,再按1:1的比例配细河沙,堆放在温暖向阳处,用草帘或湿麻袋盖住催芽,每天用清水喷洒一次,保持湿度,大约7~8天,40%的种子裂嘴时即可播种。

    1.2 播种时间  臭椿种子发芽适宜温度为9~15℃,一般以春播为主。臭椿幼苗对晚霜为害敏感,春播不宜过早,在四川当地以3月底4月上、中旬为宜,播种量宜为15~22公斤/公顷。过迟则气温较高,不利于幼苗生长。

    1.3 育苗  苗圃地要选择地势平坦,土壤肥沃,向阳、背风,最好有浇水条件的土地。播种前圃地灌足水后深翻整地,结合整地施适量有机肥,耙耢平整,打好畦埂,作好苗床,一般畦宽1.0~1.2米,长度因地而定,做到畦面水平。播种量每亩3~5公斤。条播行?0-40厘米,播种沟深3-4厘米,播种量60-70粒/米,覆土厚度1.0~1.5厘米,轻加镇压。播后顺垄覆草,以保持地表湿润,有利于种子出土。如采用两段育苗,先母床再稀排移植,播种量可加倍。

    1.4 浇水除草  春季种子播后4~6天幼芽开始出土(出苗期),此时严禁浇水,否则土壤板结会影响幼苗出土,应着重提温保墒,促使早出苗,出全苗;播后10~15天幼苗出齐,当幼苗长高至3~4厘米时进行第一次浇水(透水),但严禁浇闷头水。在苗木整个生长过程中,要根据其生理特性及土壤干湿程度进行适量浇水,但绝不能使圃地积水(尤其是雨季,必要时排水),否则苗木会烂根,造成不必要的损失。对杂草必须除早、除小、除了,中耕次数不能少于6~8次。

    1.5 间苗定植或稀排移植  当苗高达3~14厘米时间苗,当苗高达8~10厘米时定苗,应进行稀排移植,株距为20厘米;若培育大苗则株距为40厘米。6月下旬至7月初,当苗高达20~30厘米时,苗处于生长缓慢阶段,此时,在苗木背阴一侧挖至15~18厘米深处将主根截断,之后埋土压实,同时浇一次透水。如采用两段育苗,当苗高达8~10厘米时应进行稀排移植,株距为20厘米。不再进行截根。

    1.6施肥  在育苗的大田内应用磷肥作底肥,定苗或稀排移植后,在5~7月先后追肥(尿素)2次,每次每公顷追施150公斤左右。

    1.7 出圃  春季育苗,当年秋季每公顷可产地径1.0厘米以上、高100厘米以上的苗12万株左右。如果要培育大苗,第2年可按40×80厘米的株行距进行定植。除做好常规的松土除草外,要重点作好水肥供给以促进苗木快速生长。时间5-7月,施肥数量2-3次,一般为尿素每次每公顷追施150公斤左右。

    2、造林技术

    2.1 造林地选择  紫色土丘陵区选在土层厚度30厘米以上的沟地、坡地、耕地。也可利用石质坡上分布不均的大量间隙地(栽一棵树即可)的土层进行造林。

    2.2 整地  山上可用穴状、水平沟或鱼鳞坑整地,平坦地多用穴状整地,规格为50×50×50厘米。

    2.3 造林时间  植苗造林在春、秋两季进行,春季宜迟不宜早,一般在3月下旬到4月上旬,椿苗上部芽膨大呈球形时栽植成活率最高。

    2.4 造林方式  植苗造林秋季一般在10月以后进行,为减少水分蒸发,应将叶面剪去4/5。栽后要踩实,浇透定根水。春季栽植方式同秋季。在干旱多风的地方,宜采用截干造林,在春季深栽,埋土深度超过根颈15-18厘米,上端与土面取平或露出土面1厘米,在萌条高10厘米左右时,选留1株健壮的萌条,加以培育。栽植密度:臭椿喜光,造林密度不宜过大。要根据林种、立地条件灵活掌握。一般株行距为2×3米或3×3米。

    3、抚育管理

    臭椿幼树茎很脆,容易折断,造林后3—5年内要注意保护幼树,免受人畜危害。如果造林后头1—2年内幼树生长不良,可于秋季落叶后或春季萌动前对其进行平茬,萌发后于4—5月留一个健壮的萌芽条,连年摘芽抚育,待树高生长达到要求高度时停止摘芽,使高生长减弱,促进胸径生长。

    4、预期效益

    臭椿在肥沃湿润的条件下幼年生长速度较快,10年内平均年高生长量可达20多米,胸径可20厘米。臭椿是山地造林的先锋树种,在盐碱地的水土保持以及土壤改良中发挥出重要作用;臭椿材质好,用途广泛,是上好的造纸原料、纤维板原料;臭椿还具有很高的观赏价值,是园林绿化、通道绿化的理想选择。臭椿具有很高的经济价值和生态价值。

    5、病虫害防治技术

    臭椿病虫害较少,常见的虫害有椿毛虫、刺蛾,病害主要是白粉病。可喷施孢子含量为100亿/克的青虫菌剂300~500倍液防治刺蛾等,用0.3度波美石硫合剂在子囊孢子飞散期每10~14天喷洒一次,夏天可喷洒1%波尔多液防治白粉病。

 

【打印正文】