您的位置:首页 >资源保护>详细内容

我县鹰嘴界发现国家二级保护动物大鲵

来源: 作者: 发布时间:2007-07-20 浏览次数: 【字体:
    我县团河镇吊塘村青年胡江武在鹰嘴界国家级自然保护区发现7只长约在20—30厘米之间的国家二级保护动物大鲵,传说大鲵喊叫的声音像小孩啼哭,故称为“娃娃鱼”。
    大鲵为我国的特产,分布在南方各省,因它肉美味鲜被大量捕杀,现已列入国家重点保护动物。大鲵有扁扁的脑袋,大大的口,小眼小鼻孔长在头的背面。身体粗壮而扁,四肢很短,前肢四指,后肢五趾,趾间还有蹼,皮肤很光滑。在棕褐色的背上生有大块的黑斑,体长在60—70厘米,最长的可达一米多;重的达50千克左右,以鱼、蛙、虾为食。夏季是大鲵的产卵季节,一条雌鱼一年产一次卵,每次产400—500粒,像念球一样,雌鲵产完卵就匆匆离去,由雄鲵担当护卵育子的任务。为了保护卵,雄鲵常常把卵带盘在身上,把身体蜷曲成半圆形,进行孵化,三周后小鲵出世后,雄鲵才肯离去。因它与3亿年前的古两栖类相似,被称为“活化石”。

胡江武将7只大鲵放游 [摄影 林安权]


【打印正文】