您的位置:首页 >资源保护>详细内容

自然保护区资源的分类管理与可持续利用

来源: 作者: 发布时间:2008-11-06 浏览次数: 【字体:
自然保护区是经济社会发展到一定阶段,人们为了应对生态环境的日益恶化而作出的一种抉择,将一部分完整的生态系统保存下来,作为全球生态平衡的调节器,以及人类认识自然、掌握自然规律的一个研究基地。自然保护区的第一功能应是生态功能,其定性是纯公益性事业。据此,其运转应由国家公共财政包办。但由于中国的特定国情,决定了自然保护区无法得到全额资助,因此,也就不得已开展一些开发活动,从而被动地赋予了经济功能。在特定的环境下,这一功能被不断地放大,从而出现了一系列生态问题。作为政府,作为管理者必须直面这一矛盾。面对国情,正视自然保护区现状,我们无法改变经济功能这一既成事实。但我们可以用生态文明理念为指针,以可持续经营为手段,实现自然保护区的生态开发,可持续经营。在此提出的自然保护区经营不是将自然保护区的资源进行全盘开发,而是对自然保护区的资源进行有形资源与无形资源的科学分类,分类管理,其目标还是对自然保护区进行有效保护。 
    资源的概念源于经济学科,最早提出来时是指有实体可被人们利用的物质。但随着经济技术、科技水平的不断发展进步,资源的概念已经出现通用化、泛化,其内涵逐渐从实物形态扩展到非实物形态,演化为泛指一切可被人类开发和利用的物质、能量和信息的总称。本文将资源按形态分为有形资源和无形资源,其中有形资源就是实物形态的自然资源和人文资源,包括动植物资源、植被景观资源、水及其景观、地理地貌及其景观、历史遗迹等。无形资源是指拥有实体的自然资源、社会资源经过不断的研究或利用,经过知识的开发或市场的经营,赋予了一定的经济潜力的、能被人们所利用的、不存在实物形态的所有资源,如独特的植被景观、资源的特许经营权等。 
    有形资源拥有巨大的社会价值、经济价值和生态价值,无法用货币衡量。按照法律法规,这些资源是要予以绝对保护的,我们采取资源性管理,即从物质形态上进行管理,是以行政手段和技术手段为主,由政府直接管理。而无形资源具有无形性、资产性、垄断性、利用的长期性、价值的不确定性、内涵的发展性等特点,是可以推向市场的,我们采取资产化管理,实行有偿使用,通过科学、合理的经营,使有形资源与无形资源之间形成一种良性的、互哺互促的循环。资产化管理包括资源的产权管理、经营管理和收益管理等。 
    按照无形资源的利用形式与渠道不同,将自然保护区无形资源分为人文型、观赏型、开发型等三类。人文型即无形的形象资源和文化资源。形象资源是通过特定文化的创建与传播来塑造与开发的资源,其核心是文化。文化资源是指历史形成的一些风俗民情、宗教等文化体系。观赏型是通过视觉能够让人得到一种精神享受的物品、景观,其本身是一种实体,但利用过程只是进行不触及其主体的观看赏识,故列为无形资源。如动植物的观赏、森林景观、地质地貌景观。开发型是指已经存在,但由于人们的认识程度或技术水平不够,而一直没有得到利用的无形资源。这类资源需要借用一定的技术或介质进行开发,才能得以利用。如动植物种质资源、自然界的声音、空气负氧离子。 
    实现资产化管理的渠道就是市场化,但要经过实物化、物权化、价值化等程序,使无形资源有形化,走向市场。实物化是指将无形资源物化,譬如自然保护区的经营权,就是要经过法定程序,将这一权利通过协议形式确定;再如自然保护区野外的声音对于生活在大城市的人们是一种享受,可以通过一定设备将之录音,制作成光盘;而对动植物种质资源来说,可以通过遗传培育、标本制作、相关理论知识读本的编辑出版等形式使之物化。物权化就是要将上一阶段物化的相关权利赋予相关的主体。按《物权法》的定义,物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。价值化是通过对某项无形资源的未来前景进行估计、数量描述或市场化运作等方式直接确定或者通过经济评估确定,亦即充分发挥市场经济本身在配置自然资源中的基础性作用和加强政府对自然资源利用的宏观调控作用,实现自然资源利用与经济的协调发展。
    自然保护区的资源是一个有机整体,要通过无形资源的科学、有序经营,获得经费,反哺自然保护区有形资源的保护与管理。自然保护区的无形资源作为资产同样是国家或集体所有的,在进行资产化管理过程中,要循序渐进。对进入市场的过程要经过计划、环境影响评价、经济评估、司法审查和公众参与等一系列复杂的程序,明确开发者的使用权及其需支付的合理的市场价值,避免资产流失。同时,为更有效地保护自然保护区有形资源,最大限度地利用无形资源,从自然保护区资源利用角度,需要强化利用规划、管理体制、法制健全、社区共管、资源生态补偿等方面,实现对自然保护区资源利用依赖性的最小化,实现自然保护区资源的科学、合理、永续利用。
    
【打印正文】