您的位置:首页 >资源保护>详细内容

我们的森林在锐减

来源: 作者: 发布时间:2008-12-02 浏览次数: 【字体:

    曾几何时,地球上森林满布,水草肥美。就拿我国的 黄土高原来说,那时的水是清的,地是肥的,森林茂密,风光秀丽。西周时期,黄土高原的森林面积达32万平方千米(4.8亿亩),覆盖率约为53%。到了秦朝至南北朝时期,森林覆盖率也还超过了40%。公元13世纪,成吉思汗路过黄土高原,他极力称赞黄土高原景色如画,风景优美。 可是,由于人们不注意保护环境,对森林乱砍滥伐,加上战争和自然灾害的影响,到了解放前夕,黄土高原的森林覆盖率只有5%了。 如今,黄河中下游已经成为我国水土流失最严重的地区,每立方米的黄河水中竟含有泥沙37千克,是世界上含沙量最高的河水。由于泥沙淤积,黄河变成高高在上的"悬河",严重地威胁着人民生命财产的安全。 近年来,在全国人民的努力下,我国的森林覆盖率有所上升,据1992年度的统计,我国全国森林覆盖率为13.6%,但这个数据与世界水平31.3%仍相差甚远。 土地荒漠化的悲剧 绿色植物起着涵养水源、调节气候、净化空气的作用。因此,一旦这些绿色"长城"被毁,造成的后果将是十分严重的。 科学家们告诉我们,植物能够蓄积雨水、保护水土。因此在植物繁茂的地方,即使下瓢泼大雨,山间流淌的仍是清泉。而在植被遭到破坏的地方,情况就大不相同了。大雨过后,泥沙俱下,大量肥沃泥土被冲走。久而久之,剩下的只能是裸岩和碎石。

    近几十年来,我国南方的山地和丘陵地区的森林资源被严重破坏,长江流域的土壤侵蚀量每年达24亿吨,那儿已经成为我国第二个水土流失严重的地区。我国的第一大河--长江面临着变成第二条黄河的危险。 而在我国北方的内蒙古乌兰布和沙漠,1964年还有着20000多平方公里的梭梭林。由于盲目开采,毁林造田,原先的茂密的梭梭早已荡然无存,水草丰盛的牧场则成了风沙肆虐的荒漠。 更可悲的是,水土的流失导致了耕地面贫瘠化和荒漠化,而土地的荒漠化又倒过来加剧了当地的贫困化,恶性循环就是这样形成的。 sos 拿水资源来说,我国的水资源人均占有量只有世界平均水平的1/4。而且,我国的水资源在地域上分布是极不 均匀的。淮河以北的耕地面积占全国的64%,但水资源却仅占全国的19%,华北、胶东、辽宁中部和南部以及西北地区严重缺水,全国500多个城市中有300多个缺水,其中严重缺水的有40多个。普遍的浪费现象和水污染更加剧了水资源的短缺。据统计,全国已有几百万人的生活用水处于紧张状态,因缺水而减少的工农年产值已达1200亿元人民币。目前,这种缺水现象还在加剧。

【打印正文】