您的位置:首页 >资源保护>详细内容

湖南省政府召开会议部署冬防冬造工作

来源: 作者: 发布时间:2008-12-10 浏览次数: 【字体:

湖南省政府召开会议部署冬防冬造工作

信息来源:湖南省林业厅办公室                日期:2008-9-22

     9月19日下午,湖南省人民政府召开全省农村秋冬生产工作电视电话会议。徐明华副省长出席并讲话。省林业厅邓三龙厅长在会上发言。各市州、市县区政府一把手和分管领导,省市县各级农口部门主要负责人和涉农部门领导参加会议。
     徐明华副省长指出,湖南是林业大省,森林资源丰富,森林防火任务十分艰巨。特别是遭受冰冻灾害以后,林下可燃物大幅度增加,加上入秋以来,全省普遍高温干旱,秋冬森林防火形势异常严峻。各地一定要按照国家森林防火指挥部、国家林业局最近在厦门召开的全国秋冬森林防火工作会议精神,增强做好森林防火工作的责任感和紧迫感,确保不发生重大森林火灾,不发生群死群死事故。他要求,一定要进一步落实森林防火责任制,形成一把手负总责,分管领导具体抓,林业部门专门抓,成员单位配合抓的工作机制。特别是各级政府一把手要高度重视森林防火工作,定期听取情况汇报,经常深入调查研究,及时研究解决问题。一定要完善森林火灾应急预案,加强森林防火专业队伍和民兵应急分队建设,及时补充森林防火物资,做到有备无患。徐明华副省长强调,今冬明春是造林的大好时机。各地要不误农时,精心组织,狠抓落实,按质按量完成230万亩造林任务。造林要做到“三个结合”:一是和林业灾后恢复重建相结合,重点恢复冰冻灾害损毁严重地区的森林植被。二是和全面推进集体林权制度改革相结合,通过深化林权制度改革调动广大林农和社会各界投资造林绿化的积极性。三是和发展新兴产业相结合,大力新造油茶和工业原料林。
     邓三龙厅长在发言中要求,各级林业部门要结合思想解放大讨论,更新营造林理念,按照“测土配方、无节良材、优材更替、顶级品牌”的要求,实现从传统造林到现代营林的转变。要做好林木种苗的培育调节、规划设计、整地、植苗、管护等各环节的工作,确保造林质量。他强调,要加强宣传教育,着力强化全社会森林防火意识;要加强火源管控,着力排查和消除森林火灾隐患;要落实应急预案,着力提高森林火灾应急处置能力。邓三龙厅长还就做好集体林权制度改革试点情况总结和面上推开前的有关准备工作做了安排部署。

 

【打印正文】