您的位置:首页 >资源保护>详细内容

森林防火指挥也是一门艺术

来源: 作者: 发布时间:2008-12-10 浏览次数: 【字体:

  森林防火指挥也是一门艺术

   嘉宾:山西省吕梁市副市长 王盛章

   采访:记者 苏晓娟

        在山西省吕梁市的13个县市区中,有9个是防火重点县。1999年吕梁市春季发生过重大森林火灾。火灾过后,吕梁市不断加强森林防火工作的领导,落实责任,全面强化了森林防火工作,近9年来再没有发生一起重特大森林火灾。谈起近年来吕梁市森林防火工作情况,吕梁市副市长、市森林防火指挥部总指挥王盛章有着很多的感悟。

        记者:过去您长期担任林区县的主要领导,现在您任副市长、市森林防火指挥部总指挥,最深的体会是什么?

        王盛章:我担任森林防火指挥部总指挥已有两年多了,体会最深的是,要想消灭森林火灾,预防和扑救必须并重。绝大多数的森林火灾是可以通过严格细致的防火措施有效预防的。一旦发生森林火灾,则应坚持科学扑救,把小火当作大火打,彻底清理余火,不留后患。

        记者:您认为森林防火指挥部总指挥应该具备哪些素质?

        王盛章:我认为森林防火指挥也是一门艺术,作为指挥长要具备以下素质:一是沉着冷静,临危不惧。遇到再大的火也不能心慌意乱,手忙脚乱,要在战略上重视,战术上沉着应对。二是情况必须清楚,指挥才能正确。作为总指挥,切忌盲目决策,正确的指挥是建立在情况明确、判断准确的基础之上的。每次扑救都要详细听取前线指挥和专家组的情况汇报及意见,集思广益,果断制定正确的扑火方案。三是认真学习,积累丰富的实战经验。作为指挥长要学习气象知识、林火一般知识和扑救指挥规范与艺术,总结指挥经验,善于协调和调动兵力,特别是要掌握安全扑火的知识和技能。如果具备了这三方面的素质,就能基本胜任这个职务。

        记者:近年来为确保无重特大森林火灾,吕梁市采取了哪些措施?

        王盛章:1999年的重大森林火灾发生后,吕梁市政府作出了《关于加强森林防火工作的决定》,要求每年层层签订森林防火责任状;市防火办由3人增加到5人,建起了森林防火指挥中心,随着人事变动及时调整指挥部组成人员;为普及森林防火知识和扑火安全知识,指挥部编印了《森林防火知识读本》和《森林防火宣传读本》,组织开展了宣传月活动;在每年春季森林防火特险期,市县两级政府都要发布封山禁火命令,组织各级干部和护林人员深入林区,采取硬看死守的办法,严格管理火源。此外,吕梁还根据气候变化的情况,将全市森林防火期延长了一个半月。

        记者:您认为吕梁市在下一步的森林防火工作中还需注意什么?

        王盛章:吕梁市过去比较贫困,基础设施比较薄弱,欠账较多。要建立森林防火长效机制,必须在加强软件建设的同时,强化基础设施等硬件设施建设。在下一步的森林防火工作中,还必须在加强软件建设的同时,强化基础设施等硬件建设,合理规划并增强生物防火林带和防火线建设、边远林区的防火公路建设、视频远程监控系统和森林消防专业队伍建设,使森林防火工作有足够的硬件长期支撑下去。

 
【打印正文】