您的位置:首页 >资源保护>详细内容

西藏林芝察隅森林火灾明火扑灭

来源: 作者: 发布时间:2008-12-19 浏览次数: 【字体:
   自12月12日下午西藏自治区林芝地区察隅县塔玛村巴吉山发生森林火灾以来,100名武警森林官兵和驻地600余名干部群众积极投入灭火战斗,经过5天奋战,火场明火于17日扑灭。

       火灾发生后,中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,国家森林防火指挥部总指挥、国家林业局局长贾治邦,武警部队政委喻林祥、参谋长王建平,西藏自治区党委书记张庆黎、自治区政府主席向巴平措,以及武警森林指挥部领导先后作出重要批示,要求参战人员发扬连续作战的作风,在确保自身安全的情况下,尽快控制火势蔓延,精心组织,科学扑救,一鼓作气,全力灭火。

       作战官兵深受鼓舞,纷纷高喊“确保保护区的绝对安全,科学迅速高效围歼火魔”的口号,和地方干部群众采取“两翼推进、分兵合围”战术,沿东西两侧火线实施扑打。与此同时,驻守在林芝、米林的100名森林官兵全部集结待命,随时做好战斗准备。几天来,参战官兵扑打清理火线200余处,与地方干部群众开设隔离带3000余米。目前,火场明火已全部扑灭,武警森林官兵和地方干部群众仍在一线清理余火,以防死灰复燃。

       察隅县下察隅镇塔玛村位于省级自然保护区慈巴沟自然保护区的腹地,是山地亚热带自然生态系统核心区和扭角羚、蟒等珍稀特有动物的栖息地。

【打印正文】