您的位置:首页 >资源保护>详细内容

中国绿色时报评出2008年度十大新闻动物

来源: 作者: 发布时间:2009-01-03 浏览次数: 【字体:
岁末年初,各种年度盘点纷纷出炉。回首2008年,引人瞩目的不只是新闻“人物”,很多动物也不断走进荧屏,登上报章头版,成为年度热点新闻的要角。人类在关心自我的同时,也越来越关心野生动物的命运;被人类称为朋友的野生动物,也在以自己的方式影响和改变着人类的思维和行为。在2008年的最后一天,中国绿色时报经过系统梳理,评选出年度十大新闻动物。

       ■大熊猫

       大熊猫无疑是2008年出镜率最高的野生动物。“团团”“圆圆”充当两岸和平使者赴台定居;汶川大地震中,国宝大熊猫安危让无数国人揪心牵挂;震后,8只奥运大熊猫从四川卧龙辗转来到北京动物园,助威北京奥运……大熊猫的当选可谓毫无争议。

       入选感言:没办法,谁让咱长得可爱,讨人喜欢呢!

       ■朱鹮

       2008年8月,胡锦涛主席访韩期间与韩国总统李明博约定,中国政府将向韩国政府赠送一对朱鹮,用于两国合作开展繁殖研究。10月,作为国礼,雄性朱鹮“洋洲”、雌性朱鹮“龙亭”从西安机场出发,落户韩国庆尚南道。

       入选感言:俺不仅有美丽的外表,更有一颗向往和平友好的心。

       ■华南虎

       华南虎照片事件延续了一年多时间。2008年11月17日,周正龙承认造假,终审获刑2年半缓期3年,沸沸扬扬的华南虎照片事件终于真相大白。但从中我们不难看出,人们爱护野生动物意识的增强。而此时,在南非自由省,华南虎野化放归正顺利进行,雌虎“国泰”还生下了两只虎宝宝,这让我们重新燃起了对华南虎这一物种延续的新希望。

       入选感言:就别再折腾了,还是实实在在做些事情吧。

       ■丹顶鹤

       丹顶鹤仪容优雅,在中国文化中是长寿的象征。在2008年两会期间,黑龙江省齐齐哈尔市数位人大代表联名提交《关于将丹顶鹤确定为国鸟的建议》。在国家林业局上报国务院的国鸟初评结果中,丹顶鹤的支持率也超过了60%。但是由于丹顶鹤英文译名、地方博弈、众口难调等众多原因,国鸟迟迟没有产生。

       入选感言:想当个国鸟怎么就那么难呢!

       ■亚洲象

       随着亚洲象数量的增多,人象地盘之争在云南省西双版纳地区越来越严重,大象撒泼,损毁稻田、橡胶林,甚至攻击人的事件时有发生。2008年9月5日,一个由6头野象组成的象群,进入西双版纳州勐岗村及勐满农场六分场一带抢食稻谷,造成2名村民受伤,3户农场职工房子、鸡圈受损,270亩水稻田被糟蹋。当地森林公安不得已动用335枚大型电光炮、鞭炮等进行驱赶。

       入选感言:不要怪我太坏,实在是森林空间太小,食物太少,我也要生存!

       ■雪豹

       今年5月,新疆维吾尔自治区伊宁县一处偏僻山区,牧民张培伟放牧时捡回一雄一雌两只酷似草原斑猫的小动物,并把它们带回家中喂养。几个月后大家却发现两个小“猫崽”居然就是神秘的雪豹,一时引来大批媒体的采访以及世人关注的目光。2008年3月,四川省甘孜州石渠县农林局副局长黄勇还第一次公布了我国在野外拍到的雪豹录像。雪豹这种神秘的精灵渐渐不再神秘。

       入选感言:俺和猫还是有很大区别滴,请擦亮眼睛好好看看!

       ■黑颈鹤

       黑颈鹤是世界上唯一在高原地带生活的珍稀鹤种,目前仅存4000多只。2008年10月,云南省人大首次牵头制定完成“一区一法”——《云南省昭通大山包黑颈鹤国家级自然保护区条例》,为黑颈鹤及其栖息地保护提供了法制保障。目前,在大山包越冬的黑颈鹤已超过1500余只,数量创历史新高。

       入选感言:俺现在舒服了,但希望更多同类能享受到这样的特殊待遇。

       ■海南长臂猿

       只有幸存的19只生活在我国海南的霸王岭自然保护区,被列为世界最濒危的25种灵长类物种之首,这就是海南长臂猿面临的生存现状。2008年两会期间,全国政协委员连介德等上交提案,建议采取有效措施保护海南长臂猿——无需多言,是我们该为这种人类的近亲做点什么的时候了。

       入选感言:不论是远亲还是近邻,救救我们吧!

       ■野猪

       如果你觉得野猪离你的生活很远,那可要小心了。12月9日,浙江省宁海市某学校3000多师生正在上课,竟有一头野猪闯入地处闹市的校园,横冲直撞,最后调集街道狩猎队才将其制服。其实,在我国很多省(区),随着生态环境的改善,加之繁殖速度惊人,野猪开始泛滥,不仅破坏庄稼、毁坏房舍,还不时有野猪袭人的报道,许多地区不得不成立了专门的“野猪狩猎队”。

       入选感言:看来,俺老猪也得“计划生育”了。

       ■鳄鱼

       2008年9月,备受关注的广西北海鳄鱼吃人事件终审判决,受害人获赔16万元。无独有偶,在澳大利亚昆士兰州等地动物园也发生了鳄鱼吃人、咬断人手臂的现象。由此,人工养殖野生动物的安全问题再次引起公众的关注。

       入选感言:无论野生,还是养殖,请永远不要相信“鳄鱼的眼泪”!

【打印正文】