您的位置:首页 >资源保护>详细内容

让森林资源永续利用可持续发展

来源: 作者: 发布时间:2009-02-12 浏览次数: 【字体:
 建设生态文明,实现森林资源永续利用可持续发展,推进现代林业建设是党的十七大赋予林业事业的神圣使命。吉林省临江专员办把围绕一个中心、提高两个素质、坚持四项制度、做好六项工作作为总体工作思路,创造性地开展工作,使森林资源监督质量和监督效率得以全面提升。

       一个中心

       紧紧围绕建设生态文明,实现森林资源永续利用可持续发展,推进现代林业建设这一中心,广泛宣传森林资源监督工作的作用,使森林资源监督工作落到实处。探索建立长效监督机制,明确森林资源监督内容,规范森林资源监督方法,使森林资源监督工作达到程序化、制度化、规范化的要求,使森林资源监督的内容、方法更加具体,更具有可操作性。

       两个素质

       坚持以人为本,提高监督人员政治素质和业务素质。加强政治思想教育,进一步提高监督人员对监督事业的思想认识,重点解决敢于监督、善于监督的问题。强化人员业务学习培训,归纳整合了《森林资源管理监督手册》,作为学习培训的重点内容。加强思想作风、工作作风、生活作风等方面的教育,在监督人员中树立良好的风气。

       四项制度

       加强制度建设,规范监督行为。在森林调查设计监督方面,制定实施了《伐区设计现地审核制度》;在伐区作业管理监督方面,制定实施了《一锯一卡、一木一检制度》;在木材运输环节,制定实施了《木材内部运输制度》;在林地管理监督方面,制定实行了《征占用林地监督制度》。对每一块申请占用的林地进行现地审核和上报材料的审核,审核率达100%。在占用林地进行工程项目建设过程中,监督人员经常进入施工现场检查。工程竣工后,专员办对占用林地面积进行实测,对临时占地的植被恢复情况进行验收。

       六项工作

       做好年度“三总量”检查准备。由专员组织召开“三总量”检查工作会议,对“三总量”检查工作做出详细安排;制订《三总量检查方案》;成立检查工作小组,检查实际中,严格按时间和程序分阶段进行。由于准备认真,检查严格全面,使驻在局及相关单位都能较好地执行采伐限额制度,没有发生无证采伐、越界采伐和超计划销售木材及超计划运输木材的现象。

       做好伐区调查设计质量和伐区作业质量核查工作。在森林调查设计监督中,严格执行《伐区设计现地审核制度》,实施“一检两审”。在伐区作业管理监督中,严格执行《一锯一卡、一木一检制度》,在具体操作中实行“三检一验”。专员办在监督站检查基础上,抽取各采伐方式面积的3%进行全林每木和全林伐根检尺,掌握森林资源实际消耗情况,同时进行验收。

       做好林政管理监督。森工企业改制后,临江专员办加强了此项工作。他们首先与驻在局达成共识,禁止林场直接地拨,对特殊情况需要林场直接地拨的,采取三家联检,即林场、局检验队和监督站各出一人检尺。同时,加强对木材加工企业及个体木材加工厂账目的检查力度,建立、恢复必要的制约机制,保证木材加工销售过程的合法化。

       做好营林生产监督工作,严格实施“一审五检五验”的监督程序。对造林设计进行审核,主要是对造林小班进行现地踏查,提出设计要点。对造林质量、幼抚质量、两率、新成林晋级和林分改造5项工作实行跟踪检查,随时整改发现的问题。

       做好新成林晋级管理和湿地管理工作。每年按照吉林省新成林资源验收标准,对驻在局新成林资源所分布的小班进行全面核查,使其所在新成林资源林分的各项因子均达到规程规定的标准。在湿地保护方面,大力宣传相关知识,根据国家及省有关要求,形成了湿地保护管理办法和监督措施。同时,进一步加大对野生动植物保护的监督力度,每年冬季都组织森林公安、资源林政等部门进行联合检查。

       做好重点工程监督工作。近年来人参价格上扬,林区群众种参积极性高涨,但同时蚕食林地、超期占用参地等行为有所抬头。2008年6月,由专员办牵头,组织了林地联合清查小组,并于7月14日~7月30日对临江局林地使占用情况进行了拉网式调查。通过定期或不定期的检查,对非法占用、扩垦林地、超期使用参地、擅自使用参后土等现象进行制止和处理,遏制了蚕食林地上升的势头。

【打印正文】