您的位置:首页 >资源保护>详细内容

湖南启动第28届“爱鸟周”活动

来源: 作者: 发布时间:2009-04-07 浏览次数: 【字体:

    4月1日上午,春雨连绵,由湖南省林业厅、共青团湖南省委、长沙市人民政府、中南林业科技大学主办的第28届“爱鸟周”系列活动启动仪式在中南林业科技大学举行。本次活动以“关注鸟类、保护自然”为主题,将开展探寻湖南省省鸟“红嘴相思鸟”足迹和举办“繁荣生态文化,共建和谐湖南”论坛一系列活动,进一步促进全省的鸟类保护工作,使爱鸟护鸟成为全社会的共同风尚和每个公民的自觉行动。

    据悉,目前我省监测到的鸟类有438种,占全国鸟类总数的三分之一,其中国家一级保护鸟类11种,国家二级保护鸟类53种。浩浩汤汤的洞庭湖是国际重要候鸟集聚地,雪峰山脉、罗霄山脉、武陵山脉是东亚候鸟迁徙的主要通道。

    省林业厅厅长邓三龙在启动仪式上指出,保护鸟类对于维护自然生态平衡,建设生态文明,实现和谐发展具有十分重要的意义。并号召大家携起手来,“关注鸟类、保护自然”,为建设一个青山绿水、鸟语花香的生态湖南共同奋斗。

    中南林业科技大学环保协会青年志愿者代表宣读了爱鸟护鸟的倡议书,湖南省知名书画家展示了为本次活动创作的书画作品,表达了社会各界对热爱鸟类、保护环境的责任和使命,以及对繁荣生态文化、共建和谐湖南的高度重视和支持。会上,邓三龙向“探寻 ‘红嘴相思鸟’足迹”活动志愿者授旗。

    上午11点,大型红嘴相思鸟、和平鸽放飞仪式开始,500只鸟儿带着人们美好的希望和憧憬,在大家祝福的目光中,飞向自由的天空。随后,中南林业科技大学师生表演了《春暖花开》、《一个真实的故事》等文艺节目。

参加湖南省第28届“爱鸟周”活动仪式的领导与演出人员合影

省林业厅厅长邓三龙在湖南省第28届“爱鸟周”活动启动仪式上讲话

省林业厅副厅长赵清云主持湖南省第28届“爱鸟周”活动启动仪式

【打印正文】