您的位置:首页 >资源保护>详细内容

集体林改让湖南林业生机勃发

来源: 作者: 发布时间:2009-11-09 浏览次数: 【字体:
国家林业局政府网11月9日讯 如今,不论你走到湖南的哪个地方,都能感受到集体林权制度改革给当地经济社会发展带来的巨大影响和变化。
  改革,极大地触动了人们的思想,促进了观念的更新和转变,使过去束缚林业手脚的一些难题逐步得到破解。
  改革,让林农真正拥有了自己的“生存之本”,大大地激发了经营山地的积极性和主动性,使林业生产力得到自然的释放。
  改革,把山林资源变成了可交易流动的资本,有效地盘活了林木资产,使湖南的山林迅速升值,成为社会投资的热点。
  变化,正在日益凸显。
  仅用两年多时间,从试点到全面铺开的湖南省集体林权制度改革,凭借什么取得如此明显的成效?
  湖南省林业厅厅长邓三龙在接受记者采访时一语道破天机:“湖南省委、省政府高度重视集体林权制度改革,通过紧紧抓住提高林农收入和改善生态环境两个主题,着力破解产权制度、经营方式、管理体制、金融支持等长期制约林业发展的难题,真正实现了还权于民、还利于民,有力地激活了林业生产要素,促进了全省林业的发展。”
  破解林权不清难题,让林农真正有了自己的靠山
  林地界线的划清,让长期积累的山林纠纷得到了化解。
  上世纪80年代,安化县东坪镇中砥村的陈大力和老村长的山地分到了一块,双方用柴刀划出一条茅草缝作为界线。草生木长界线消失,两家争执从此开始,20多年双方冷眼相对。
  林改后,县山林纠纷调处办公室抽调专门力量认真勘查,多次征询双方意见,最后确定双方的权属。拿到林权证后,两家用石头重立界碑,结束了多年纷争。
  据统计,全省已调处山林权属纠纷65587起,面积294.41万亩,调处率67.7%。
  确权发证后,林农开始调整林种树种结构,提高经营水平。常德市鼎城区港二口镇新屋嘴村村民雷金柏一家,在林改后分得50亩竹林,通过毛竹低产林改造系列措施,今年毛竹发笋数量成倍增加,仅卖春笋的收入就超过5000元。
  通道侗族自治县的杨进良拿着林权证喜滋滋地说:“有了这个本本,我就可以在自家的山地上放心大胆地投资造林了。”
  截至目前,全省已完成产权明晰现场核实面积10643.58万亩,发证林地面积6031.78万亩,分别占全省集体林地总面积的58.3%和33.1%,全省集体林地产权明晰任务完成近六成。
  破解规模经营难题,让林业生产要素发挥整体效益
  把分散的林地组织起来开展规模经营,让林业生产要素发挥整体效益,是集体林权制度改革的一项重要内容。
  2007年,湖南省政府颁布《森林资源流转办法》,促进了规模化、集约化经营。两年多来,浏阳市组建3000亩以上的股份合作林场89个,极大地提高了林地的生产力。
  为规范产权交易,湖南省在一些地市建立产权交易中心试点。截至目前,全省已建立林业产权交易中心31个,流转森林1218.5万亩,森林蓄积量2800多万立方米,实现交易额56.5亿元。
  森林资源的有序流转,林业社会化服务组织的逐步完善,各种社会投资林业的积极性空前高涨。截至目前,全省16个试点县市年造林面积同比增加1.48倍;江苏阳光、香港万富春等战略投资者纷纷落户湖南参与造林。2008年全省吸引社会资本投入林业20多亿元,同比增长30%以上,其中油茶产业就吸引社会投资5亿多元。
  破解管理体制难题,让林业职能得到全面理顺
  体制不顺、机制不活、效率不高等问题,制约着林业的发展。
  为此,湖南省调整压缩了县级林业主管部门的内设机构,增设公益林、林业产业、林权管理等职能机构。湖南省在科学核编定岗,妥善安置富余人员的基础上,正将林业部门行政事业经费全额纳入财政预算,怀化市13个县(市、区)通过林改全面实现了这一目标。今年以来,湖南省政府把 “林木采伐指标入村到户工程”作为为民办实事之一,实现采伐指标入户率、公示率和及时率的3个100%。
  现在,湖南省林业管理呈现出规范化、阳光化、信息化的新气象。全省森林资源管理严格按照编制的经营方案执行;采伐指标全部予以公示;依托森林资源数据库,全部实行林木采伐证和木材运输证网上办理,并通过计划网上录入和实时监控,这些措施有效地提高了管理服务水平。
  破解资金不足难题,让林业发展获得新鲜血液
  湖南省在林改中坚持“少取、多予、宽贷”的原则,逐步完善林业投融资机制,为林业发展增添了新的血液。
  全省先后出台多个办法,规范育林基金计费价格,取消向林业生产经营者征收的农业特产税,规范增值税、所得税的征收,取消了过去在木材采伐环节定额征收增值税、所得税;禁止各种不合理收费和“搭车收费”。为此,全省每年减税让利林农和林业经营者超过8亿元。
  2009年,省财政先后安排林改配套工作经费8350万元,森林保险保费补贴、森林防火经费、森林病虫害防治经费5000万元,设立省级财政油茶产业发展专项资金5000万元,整合涉农部门支农资金5亿元投入油茶产业发展。在省级财政的带动下,各市县政府纷纷加大林业投入。截至目前,怀化、郴州等在城边、路边、水边“三边”造林上的财政投入均已超过2000万元。
  去年以来,湖南省先后出台《森林资源资产抵押贷款管理和登记实施细则》、《森林资源资产抵押贷款管理办法》、《湖南省森林保险条款》。这些政策的出台,不仅赋予林权证以抵押物的功能,还对森林火灾等给予按保险合同的约定负责赔偿和保费的补贴。
  截至目前,全省金融机构已向林业累计投放贷款28.9亿元,其中发放林权抵押贷款5.5亿元,抵押森林面积200多万亩,抵押林木资产价值10多亿元。
  税费的减少,投入的增加,融资的便利,极大地促进了湖南林业发展。2008年,全省山区农民从林业中获得的人均纯收入同比增长18.6%;浏阳市山区农民的林业收入占到总收入的50%以上。去冬今春,全省完成造林314.5万亩,为计划任务的112.5%。(中国绿色时报)
【打印正文】