您的位置:首页 >资源保护>详细内容

森林防火单打独斗不如合力而为

来源: 作者: 发布时间:2009-11-09 浏览次数: 【字体:
国家林业局政府网11月9日讯 “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”林改后,众多分散独立的个体林农防火力量薄弱,群防群治成为森林防火工作的基础和关键。
  林子分到手里,林农最想的就是怎么守住这片林子,让林子产生效益。要守住自己的林子,防火工作是基础。靠独立的个体林农来防火显然势单力薄,这是集体林权制度改革后,森林防火出现的新情况。
  个体防火面临重重困难
  林权制度改革之后,林业生产出现了产权结构小型化、经营主体多元化、林地状态分散化的经营格局,这些都给森林防火工作带来了新情况、新问题。为保证林改的深入发展,必须有一条适应林区发展的森林防火新路子。
  福建省是我国南方重点林区,同时也是全国重点火险区,全省84个县(市、区)中被列为国家重点火险单位的有54个,占全省县级行政区划的64%,森林防火工作历来十分繁重。
  2003年,福建省在全国率先开展集体林权制度改革,集体林木产权已明晰到户,广大林农群众育林护林的积极性空前高涨,森林资源总量不断增长,林农收入稳步增加。与此同时,森林防火问题日益凸显。
  林木产权明晰后,林农必须承担起森林经营管护的责任,过去那种完全以乡镇、村委会和林业主管部门为主导的传统森林资源管护模式已不能适应新形势的需要。众多分散独立的个体林农虽然防扑火的积极性很高,但由于力量薄弱,护林防火普遍存在“五难”现象,即巡山护林难,管护成本高;火源管控难,火灾隐患大;设施建设难,防范能力低;扑救组织难,火灾损失大;资金投入难,装备水平差。
  单打独斗难担防火重任,重重困难之下必须谋求改变。
  群防群治解决防火难题
  不久前公布的《全国森林防火中长期发展规划》中强调,要发挥“专群结合、群防群治”的制度优势。修订后的《森林防火条例》强化了对社会多方力量预防林火的思想。在今年全国秋冬季森林防火工作电视电话会议上,国家森林防火指挥部总指挥贾治邦强调,要坚持广泛发动群众,实行群防群治。林权制度改革后,群防群治必然成为森林防火工作的基础和关键。
  福建省的林业产材大县尤溪县现已进入秋冬季森林防火期。这个县创建的群众性“三防”护林联防协会的护林员现在正巡护在森林防火第一线,他们成了林区森林防火的一支生力军。
  2003年尤溪县在福建省率先独创了100个护林防火、联防联治森林病虫害和防止盗砍滥伐林木的群众性“三防”协会,目前联防面积达到200万亩。尤溪县以个体私人大户为主、以村组为单位、以若干村为片区,通过全县集体和个体私人林权所有者在自愿组合、自定章程、自收会费、自主管理、互惠互利的前提下,成立了“三防”协会,现已组建15个协会,会员数达240多人,联防面积41.4万亩。会员通过缴纳少量的会费,购买保险等方式保证协会的正常运行。协会成立后,很多林农自发地在山场设立护林告示牌、开设防火林带,加强巡山护林,不少村组还成立了形式多样的护林防火协会,协会成员轮流上岗巡山。谁也不少干,谁也不吃亏,谁都受了益,百姓参与的积极性真正被调动起来了。
  江西林改后,山林分到了户,全省也引导农民组建了民间三防协会,构建起群防群治网络。截至目前,江西省组建民间三防协会3466个,涉及山林面积4110万亩,参与农户达73.68万户。
  组成协会,把两家人变成一家人,实现了利益的共同化。这种新的合作机制能使森林火灾得到有效控制,火灾损失大幅度降低。
  群策群力筑起坚实防火墙
  今年1月到8月,我国森林防火工作实现了“三下降”:火灾次数下降、火灾损失下降、火灾伤亡下降。
  这一成绩的取得源自组织领导的强化,火源管控的得力,森林防火设施装备的改善、应急能力的提升以及全社会防火意识的增强和各部门的通力合作。因此,林改之后除依靠林农防火外,还需要依靠社会各方力量的努力。
  “虽然建立了联防协会,但并不是所有问题都解决了,我们还需政府的引导和帮助,还需多方力量的支持。”一位基层森林防火工作者说。
  群防群治,群管群消,靠民护林,靠民防火的管护原则,将防火责任实实在在地压在了承包经营者肩上。如何帮助林农增强抵御自然灾害的能力,需要进行许多有益的尝试,才能解除广大林农的后顾之忧。
  今年,国家对森林防火的投资增加了一倍,进一步加大了重点火险区的综合治理力度,我国空中消防能力得到进一步增强。此外,国家还启动了森林火险预警示范系统项目建设,完善了森林火险中短期预警和响应机制。
  与此同时,各地也都加大了在森林防火方面的投入。北京、河南大幅增加森林防火投资,江西省级投入就超过1亿元,安徽增加了扑火物资的储备,广东、重庆加强了生物防火林带建设,福建安排了5000万元森林火灾保险专项经费,并不断加强森林防火能力建设。
  随着我国林改工作的不断深入,要做好森林防火工作,必须不断探索新形势下森林火灾的有效方法,将森林防火工作落在实处。(中国绿色时报)
【打印正文】