您的位置:首页 >资源保护>详细内容

世界自然资源危机比金融危机更严重

来源: 作者: 发布时间:2009-11-09 浏览次数: 【字体:
世界自然资源危机比金融危机更严重
  国家林业局政府网10月9日讯 英国《卫报》2008年10月29日报道,一项国际研究表明,人类过度利用自然资源所导致的生态危机远比现在的经济危机更加严重。世界自然基金会(wwf)日前发布的《活力星球》报告警告,人类每年消耗掉的自然资源要多于地球本身再生资源的30%,由此造成毁林、土壤退化、空气和水污染、鱼类和其他物种明显减少。其结果是每年的生态债务高达4万亿~4.5万亿美元,估计生态危机造成的损失是全球金融危机损失的2倍。这个数字是根据联合国提供的数据(如作物降水减少或洪灾增加等)计算得出的。
  由于人口和消费增加快于自然界的生产及技术发展,该报告预测,如果到2030年情况依然如此,维持人类生计将需要2个地球。wwf总干事詹姆斯•莱珀(james leape)说,最近的全球经济危机只是一个警告,提醒我们现在的生活方式可能造成的后果,但全球金融危机是无法与即将崩溃的生态危机相比的。
  报告中称,我们只有一个地球,它可以支撑全球物种多样性,包括人类,但地球的包容性也是有限的。当人类需求超出地球的承载力时,将破坏地球活力系统的健康,最终肯定会威胁到人类本身的生存。报告呼吁全世界的政治家,采取类似于拯救全球经济的巨额救援计划来预防生态危机。wwf主席伊米卡•安耀库(emeka anyaoku)称:“人们现在需要转移注意力,关注更加重要的事情,也就是地球上所有生命的生存状况。”前英国政府首席科学顾问大卫•金爵士(sir david king)说:“我们都要承认,目前人们存在认识上的错误,地球上的生物多样性资源正在迅速消亡,其后果比白垩纪时发生的生物大灭绝更加严重。”
  这份报告提到了世界自然系统的健康标准指数——“生态足迹”。“生态足迹”也称“生态占用”,它显示在现有技术条件下,指定的人口单位内(一个人、一个城市)需要多少具备生物生产力的土地和水域来生产所需资源和吸纳所衍生的废物。可以将“生态足迹”形象地理解成一只“巨足”,它承载着人类和人类所创造的城市、工厂、铁路、农田……,这只脚在地球上留下的脚印越大,人类对生态的破坏就越严重。
  目前,世界上人均“生态足迹”最大的是阿联酋、美国、科威特和丹麦等,占地约为8~20hm2;刚果(金)、海地、阿富汗和马拉维等国家约为0.5hm2。全球平均“生态足迹”为2.7hm2,而地球可以承受的人均“生态足迹”是2.1hm2。英国平均“生态足迹”为5.5hm2,在世界排名第15位,在乌拉圭和捷克之后、芬兰和比利时之前。美国和中国的“生态足迹”超过了全球的2/5,分别达到21%。人类对地球生态系统的占用超过了地球生物圈可更新能力的至少30%以上,换句话说,人类现在使用的资源,相当于1.3个地球所能提供的。
  报告还包括每个国家“水足迹”的详细信息,称50个国家正承受着中度或严重的水压力。报告显示,目前英国、瑞士、奥地利、挪威和荷兰等27个国家一半以上的用水依赖进口,用以保证小麦、棉花等农作物的生产。
  根据2005年的统计数据,全球生物多样性与1970年时的相比已经下降了近1/3,其中热带物种种类减少了一半。尽管温带生物差异性依然稳定,但已经下降到历史最低点。另外,陆地、淡水、海洋、热带雨林、旱地以及草原等地区的物种差异性都有明显下降,只有北极以及北美洲地区没有显著变化。
  这份报告称,过去30年,世界人口几乎翻了2倍。如果人类继续以这样的速度增加,到2030年,人类将需要2个地球才能维持需求。这个数字还是保守的,因为它还没有包括突发的风险及连锁反应,例如气候变化加速。随着生产力潜在的永久丧失,过度承载时间越长,生态服务的压力就越大,生态系统崩溃的风险就会增加。而在20世纪60年代,大多数国家能够依赖于生态学资源生存,但到近期世界上3/4的本国人口消费超过了其当地能够提供的资源。(中国林科院)
【打印正文】