您的位置:首页 >资源保护>详细内容

全国森林公安工作会议召开

来源: 作者: 发布时间:2009-11-16 浏览次数: 【字体:
本报讯 记者雷姝彦 通讯员郝万幸 邓瑾报道 11月11日至12日,全国森林公安工作会议在云南省昆明市召开。此次会议学习贯彻了党的十七大四中全会和中央林业工作会议的精神,回顾了近年来森林公安的工作情况,并对今后的森林公安工作和队伍建设进行了安排部署。

       国家林业局党组书记、局长贾治邦对此次会议作出指示,进一步阐明了森林公安在新的历史时期所承担的重大使命及其地位和作用,对森林公安战线取得的成绩给予充分肯定,对今后的工作提出明确要求。

       受贾治邦委托,国家林业局党组成员、副局长孙扎根出席会议并讲话。公安部党委委员、副部长黄明致信会议,对森林公安工作给予了高度评价,希望森林公安把握机遇,积极进取,不断开创工作新局面。云南省政协副主席白成亮代表省政府在会上致辞。

       孙扎根说,多年来,全国森林公安机关始终围绕大局,内强素质,外树形象,履职尽责,做了大量卓有成效的工作。森林公安机关主动服务林业中心工作,为林业改革顺利开展创造了良好环境;切实履行保护森林资源职责,为推进林业发展提供了重要保障;全力做好安全稳定工作,为促进林区社会和谐发挥了重要作用;积极投身森林防火事业,为减少森林火灾损失作出了突出贡献;认真参与履约执法工作,为提高我国国际地位发挥了重要作用。

       孙扎根指出,建设生态文明已成为我国现代化建设的战略任务,维护生态安全已成为全球面临的重大课题,林业肩负着更加重大的历史使命。林业的新定位、新形势、新任务对森林公安工作提出了更新、更高的要求。维护生态安全,要求森林公安机关必须发挥更大的作用;推进林业改革,要求森林公安机关必须具有更大的作为;构建和谐林区,要求森林公安机关必须采取更实的举措;加强森林防火,要求森林公安机关必须提供更好的服务。

       当前和今后一个时期,国家林业局党组对森林公安工作的总体要求是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和中央林业工作会议精神,紧紧围绕我国现代林业改革发展大局,全面完成“三定任务”,深化“三项建设”,巩固“三基成果”,大力推进队伍正规化、执法规范化、警务信息化、保障标准化、警民关系和谐化,努力建设一流森林公安队伍,全面开创森林公安工作新局面。

       孙扎根提出,要进一步落实主要领导高配政策,力争3年内实现90%县级以上森林公安机关主要负责人进入同级林业主管部门领导班子或高配,派出所主要负责人全部按副科级以上配备。各地要积极探索实行省级以下垂直管理模式,进一步理顺执法权限。力争到明年底,全国所有县级以上森林公安机关和城镇森林派出所全部接入公安网。各地要积极争取将森林公安人员经费、公用经费、业务经费、基建经费纳入地方建设规划和财政预算,实现全额保障。

       会上重点学习了贾治邦提出的对森林公安工作的领导是否到位的五条衡量标准。这五条标准包括:一是在领导干部管理上,森林公安机关主要负责人是否实行高配或进入本级林业部门领导班子,是否严格执行协管规定;二是在机构设置上,森林公安机构设置是否规范,编制配备是否合理,派出所是否不低于科级建制;三是在依法行政上,森林公安刑事执法和行政执法职能是否充分发挥,执法权限是否到位;四是在经费保障上,森林公安经费是否达标,公用经费等是否按时足额发放;五是在基础建设上,森林公安基础设施建设和装备是否达标,警务保障是否统一纳入当地规划和财政预算。今后,国家林业局将进一步加大检查考核力度,及时通报各省“五条标准”落实情况。

       近年来,我国森林公安工作取得长足发展。仅近5年,森林公安就破获各类涉林案件112万起,依法打击处理违法犯罪人员近150万人次,收缴木材近500万立方米、野生动物1000多万头(只),为国家挽回直接经济损失近200亿元。在“三情”“四网”“两个管理”建设中,全国共建立护林组织2.5万个、边界联防区300个。目前各省(区、市)均已出台“三定”方案,已有29个省份完成人员过渡或正在进行公务员登记,编制经费落实工作进入收尾阶段。制订实施了森林公安民警大轮训规划和考核工作方案,年均组织培训3500多期,培训民警7万多人次。各地以“三基”工程建设为契机,多方争取投资,现已累计投入工程建设经费16亿元。

       此次会议对落实编制经费、“绿盾三号”行动、“三基”工程建设中的先进集体和个人进行了表彰。云南、江西等省(区)作了典型发言。

【打印正文】