您的位置:首页 >资源保护>详细内容

湖南省候鸟迁徙保护现场会在邵阳召开

来源: 作者: 发布时间:2011-11-01 浏览次数: 【字体:
      10月28日,湖南省候鸟迁徙保护现场会在邵阳市召开。省林业厅副巡视员吴剑波,省林业厅副厅级干部、省森林公安局政委隆义华出席会议并讲话。省林业厅野生动植物保护处,邵阳林业局,株洲、郴州、娄底市林业局森保站,新化、新邵、隆回、桂东、炎陵、城步县林业局及森林公安局主要负责人参加了会议。邵阳市人大常委会领导和新邵县人民政府领导到会参加相关活动。

  这次会议围绕贯彻落实邓三龙厅长关于严厉打击猎捕候鸟违法犯罪行为的指示和《湖南省林业厅关于禁止捕猎野生鸟类的通告》、《湖南省林业厅关于加强候鸟保护和疫源疫病防控工作的通知》,认真听取了各县市候鸟保护情况汇报,分析了当前候鸟保护工作存在的问题和原因,研究了进一步加强候鸟保护的具体措施。

  会议要求各级林业主管部门要从建设绿色湖南,实现科学发展的高度充分认识加强候鸟保护的重大意义,广泛宣传,落实责任,加强巡护,严厉打击猎捕候鸟的违法犯罪行为,维护生态平衡,维护林业形象。根据会议安排,林业部门将在原来有猎鸟传统习惯的候鸟迁徙必经之地设置保护小区,实行重点保护;在山下设监护哨,由林业主管部门和当地村组联合值守,负责对进山和下山人员车辆进行检查,劝阻意图猎鸟人员,没收猎鸟工具和猎查处违法猎鸟人员;在山建执勤点,由森林公安参与值守,负责现场处置违法鸟行为。同时,将深入集贸市场、交通要道和餐馆巡查,斩断违法猎鸟的黑色利益链条。对查处的违法犯罪案件,将通过媒体曝光,以到达“查处一件、教育一片、震慑一方”的效果。会议还呼吁广大民众要从自身做起,从现在做起,不猎鸟、不吃鸟,爱鸟护鸟,“留鸟儿一片自由的天地,展人类一派文明的新风”。

  会前,吴剑波副巡视员和隆义华政委等还冒雨察看了新邵县千年“鸟道”—羊古岭地段候鸟保护情况。
         

                 

【打印正文】