您的位置:首页 >资源保护>详细内容

全省松材线虫病防控工作会议召开

来源: 作者: 发布时间:2011-11-07 浏览次数: 【字体:
     11月1日,湖南省人民政府在长沙召开了全省松材线虫病防控工作会议。省人民政府副秘书长陈吉芳出席会议并作重要讲话,省林业厅副厅长唐苗生作工作报告。各市州人民政府副秘书长、市州林业局局长,12个松材线虫病疫点县和张家界松材线虫病预防体系建设项目区县市区的政府负责人和林业局长,以及省直机关相关单位、省林业厅相关处室负责人参加了会议。

     陈吉芳副秘书长指出,松材线虫病灾害是我省最具破坏性的生物灾害之一,松材线虫病防控工作是一项跨区域、跨行业、跨部门的林业生产活动,是维护生态安全的重要一环,也是建设“绿色湖南”的重要工作。目前,在各级党委、政府的高度重视之下,经过全省林业工作者的努力,松材线虫病防控工作取得了阶段性的成果。对此,他给予了高度评价。

     陈吉芳强调,为进一步有效控制疫情,把危害降低到最低限度,全省上下必须要进一步提高认识,严格按照中央和国家的安排部署,以落实《责任书》为中心,以疫点根除为重点,加强预防,加强组织领导。要实行主要行政领导负责制,层层签订责任状,安排专项工作经费,建立综合保险制度,同时要建立紧急预案,提高防控技术水平。各级、各部门要加强协调,通力合作,加强联防、联控,把松材线虫病防控工作作为为民办实事的大事来抓,为保护森林资源安全,促进济社会发展、建设绿 色湖南做出新贡献。

     会上,唐苗生副厅长传达全国林业有害生物防治工作会议精神,回顾总结了我省2008-2010年松材线虫病防治工作,并就全省当前面临的形势进行了深刻分析,并对今后一个时期的松材线虫病防控工作进行了部署。

     会议还宣读了《全国绿化委员会  国家林业局关于表扬全国林业有害生物防治工作先进个人的通报》;9个疫点县、市、区政府向省林业递交了《2011年-2013年松材线虫病防治责任书》。





【打印正文】