您的位置:首页 >资源保护>详细内容

贾治邦在国家林业局党组理论学习中心组会上强调提高认识从严执法最大限度减少林地流失

来源: 作者: 发布时间:2011-11-15 浏览次数: 【字体:

     11月11日,国家林业局党组理论中心组专题学习林地保护管理工作相关知识。国家林业局党组书记、局长贾治邦强调,要站在维护国土生态安全、建设生态文明和保障经济社会可持续发展的高度,不断完善林地管理的法律法规和政策,严格规范征占用林地审核审批,最大限度减少林地流失,确保2020年林业“双增”目标如期实现。
     国家林业局党组成员、副局长张建龙、孙扎根,局党组成员、中央纪委驻局纪检组组长陈述贤,局党组成员、副局长张永利,局总工程师陈凤学参加学习。

     贾治邦说,林地是国家重要的自然资源和战略性经济资源,是林业赖以生存与发展的根基,在保障木材及林产品供给、维护国土生态安全中居于核心地位。严格保护和合理使用林地,是国家林业局一项重要职能,对保障林业发展空间和维护林业地位具有重要作用。新中国成立以来,我国的林地保护与利用取得了显著成绩,促进了国土绿化和森林资源持续增长,实现了局部生态明显改善,保护了生态区位重要地区的林地资源,提高了木材及林产品的供给能力,为我国生态文明建设和经济社会发展作出了突出贡献。但是,我国林地保护管理工作仍面临着“林地总量不、流失严重,生产力低下,管理形势严峻”等诸多问题,生态建设、经济社会发展需求与林地供给关系紧张的矛盾十分突出,林地保护管理面临的形势更加艰巨复杂。

     贾治邦强调,严格保护和科学使用林地,既是当前的一项重要工作,又是一项长期的战略任务,必须进一步转变观念,提高认识,站在维护国土生态安全、建设生态文明和保障经济社会可持续发展的高度,不断完善监管手段,加大政策执行力度,全面提升林地保护管理工作水平。要不断完善林地管理的法律法规和政策,加强林地执法机构队伍建设,提升林地管理能力和水平;要严格规范占用征收林地审核审批程序,从严执法,严格控制林地转为建设用地和其他农用地,禁止毁林开垦;要全面落实《林地保护利用规划纲要》,抓紧完成全国“林地一张图”构建和林地资源数据库的动态管理,全面提升森林资源监测科技含量和集成化应用水平;要最大限度减少林地流失,按照“总量控制、定额管理、节约用地、合理供地、占补平衡”的原则,收复和恢复损毁林地,增加林地和林业发展空间。

     贾治邦还就当前林业工作作了安排部署。他强调,要以党的十七届六中全会精神为指导,对全年工作进行“回头看”,查缺补漏,确保全面完成各项工作任务。特别是要不断深化集体林权制度改革,积极培育林下经济主导产业,扶持林农专业经济合作组织,加强财政政策支持,做好技术培训指导。

     会议邀请国家林业局森林资源管理司司长汪绚作了题为《我国林地管理的历史、现状和发展要略》的专题讲座。

【打印正文】