您的位置:首页 >资源保护>详细内容

全省公路铁路两旁乱采滥挖林地整治工作会议召开

来源: 作者: 发布时间:2011-11-21 浏览次数: 【字体:
     为深入贯彻落实湖南省人民政府徐守盛省长重要批示精神,研究部署全省公路铁路两旁乱采滥挖林地整治工作,11月4日下午,省林业厅在长沙召开了全省公路铁路两旁乱采滥挖林地整治工作会议。邓三龙厅长出席会议并作重要讲话。柏方敏副厅长、副厅级干部、省森林公安局局长姜汉辉分别对全省公路铁路两旁乱采滥挖林地整治工作提出具体要求。14个市州林业局局长,厅机关办公室、计财处、造林处、资源林政处、法规处主要负责人参加会议。

     在今年2月省委常委会议上,徐守盛省长提出要高度重视林地的保护和管理,整改我省境内公路铁路两旁“开天坑”、“剃光头”等问题,并随后批示要严格依法依规办事,禁止乱采滥挖,保护森林生态自然环境。邓三龙厅长在会上通报了近段时间以来,为落实省长批示精神,省林业厅开展的全省性的“沿路”摸底调查和整改进展情况。邓三龙厅长指出,全省林业系统深入贯彻落实省长批示精神,迅速行动,进行了现场摸底调查,对部分案件进行了查处,制定了造林绿化恢复方案,整治工作取得了阶段性成果。

     针对当前各市州存在的汇报工作不到位、打击力度不够、存在畏难情绪等问题,邓三龙厅长强调,当前,我省已经进入冬季整地造林的最佳时期,各地要以高任感,从建设绿色湖南、提升林业的整体形象出发,提高认识,积极争取当地党委政府的支持。市州和县市区林业局“一把手”要亲自抓、负总责,分管局长具体抓,公安、林政、造林等职能部门参与抓,要把整治工作作为绿色湖南建设的基础工作和紧迫任务,全力以赴,确保成效。要按照具体分析、科学整治的总体原则,对违法征占用林地的行为,要坚决依法查处,限期进行造林绿化;要严格按照适地适树、林相美观、生态优先的原则,科学造林;对林地整理、造林、抚育管护等环节加强技术指导和质量把关,并将恢复植被的林地全部纳入公益林范围,实行生态补偿,以巩固造林绿化成效;厅领导将分组进行督查,对各市州工作进度进行排队通报,报送省市政府,并纳入“湘林杯”林业建设目标管理考核,严格奖惩,对不按期整改,或整改后仍不合格的市州和县市区,省厅将暂停办理征占用林地手续。邓三龙厅长明确要求,各市州公路铁路两旁乱采滥挖林地的植被恢复,务必在明年3月底前全面完成任务。

     柏方敏副厅长对全省公路铁路两旁乱采滥挖林地整治工作提出具体要求。一要站在建设绿色湖南的高度,充分认识做好公路铁路两旁乱采滥挖林地整治工作的重要性。二要加大整治规范力度,进一步做好全面摸底、查处和造林绿化工作。三要加强督查,加强检查和验收,严格兑现奖惩措施。

     姜汉辉局长简要通报了全省森林公安系统对公路铁路两旁乱采滥挖林地的整治情况。他要求各市州林业局要有敢于碰硬的精神,不怕困难,将整治责任层层分解,具体落实到每一位民警,积极办理好每一个案件;同时,各级森林公安要做好相应的汇报工作,争取得到各方面的支持,全力做好公路铁路两旁乱采滥挖林地查处工作,有效提升我省绿色通道建设水平。


【打印正文】