您的位置:首页 >资源保护>详细内容

我省利用天敌昆虫防治松材线虫效果显著

来源: 作者: 发布时间:2012-06-27 浏览次数: 【字体:
    6月13-15日,省林业厅森防总站、省林科院森保所相关负责人陪同北京农业职业学院张翌楠副教授,专程来到张家界国家森林公园、慈利县江垭林场、韶山等地对天敌昆虫防治松褐天牛技术推广现场进行实地调查,并对释放天敌昆虫的松木段进行了现场解剖。所调查的马尾松木段上发现大量松褐天牛的入孔,但是只找到极少的成虫羽化孔,解剖诱木发现大量寄生成功后野外繁殖的花绒寄甲,包括成虫、幼虫和蛹。经现场统计,释放天敌昆虫的马尾松木段松褐天牛的虫口减退率为92%,花绒寄甲的平均寄生率为88%,韶山的铁皮村和张家界森林公园梓木岗花绒寄甲的寄生率达100%,慈利县江垭林场往年松褐天牛成灾的林分现在也很难看到松褐天牛的踪迹。

  《利用天敌昆虫防治松材线虫病技术》自2010年实施以来,已连续3年共向张家界国家森林公园、慈利县、韶山市和南岳区释放川硬皮肿腿蜂1250万头、花斑花绒寄甲787万头(粒)。多次现场调查显示,各示范区松褐天牛的虫口密度已大幅降低,成功阻止了松材线虫病的发生和蔓延,防治效果显著。这种以虫治虫的生物防治技术为确保我省著名风景区的松林健康和森林生态旅游持续健康发展提供了重要支持。


【打印正文】